18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:28 19.11.2018

Повышение налога на петербургские квартиры отложили на год

В отличие от Москвы и других российских регионов, Смольный не будет вводить налог на имущество горожан исходя из его кадастровой стоимости в 2015-м году. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко во время первого чтения в городском парламенте бюджета следующего года. Сейчас налог рассчитывается от инвентаризационной стоимости. Ожидается, что введение новой системы может привести к росту налога в несколько раз.

Повышение налога на петербургские квартиры отложили на год

Сергей Вдовин/ ДП

В отличие от Москвы и других российских регионов, Смольный не будет вводить налог на имущество горожан исходя из его кадастровой стоимости в 2015-м году. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко во время первого чтения в городском парламенте бюджета следующего года. Сейчас налог рассчитывается от инвентаризационной стоимости. Ожидается, что введение новой системы может привести к росту налога в несколько раз.

В 2015 году сохранится прежний порядок расчета налога на имущество физических лиц — исходя из его инвентаризационной стоимости, сообщил депутатам градоначальник. Переход на расчет налога по кадастровой стоимости имущества, по словам Георгия Полтавченко, начнется «после тщательного изучения опыта других регионов, где соответствующие законы планируется принять уже до конца этого года». «Какой бы сложной ни была текущая ситуация, мы не имеем права любой ценой добиваться наполнения доходной базы бюджета, не задумываясь, как это отразится на предпринимательском климате, решении стратегических задач и на положении горожан», – заявил губернатор.

В начале октября этого года президент Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс. Согласно документу, со следующего года регионы могут запустить новую систему налогообложения имущества жителей — жилья, дач, гаражей и других объектов, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Субъекты могут установить ставку от 0 до 0,3% стоимости, а также ввести свою систему льгот. Для этого регионам необходимо принять собственные законы до 20 ноября, а Москве, Петербургу и Севастополю — до 1 декабря.

Столица такой закон уже приняла, причем с дифференцированными ставками в зависимости от стоимости квартиры. За счет этого по итогам 2015-го года Москва планирует собрать с горожан 3,37 млрд рублей, в 2017-м — уже 9,5 млрд рублей. Для обладателей жилья стоимостью до 10 млн рублей установили ставку в 0,1%. Таких квартир в столице 77%. Еще 20% собственников жилья ценой до 20 млн рублей будут платить по ставке 0,15%. Для жилья стоимостью 20-50 млн рублей определили ставку в 0,2%, от 50 до 300 млн рублей — в 0,3%. 

А вот Петербург на новую систему пока решил не переходить. Комитет по земельным ресурсам прорабатывает предложения по ставкам и льготам для ввода новой системы налогообложения, но только с 2016-го года. Комитету было поручено подготовить законопроект до 15 декабря, сообщили «Фонтанке» в Смольном. При этом ранее глава КЗРиЗ Валерий Калугин выступал за введение в Петербурге ставки в 0,1% от кадастровой стоимости.

Кадастровая оценка недвижимости в Петербурге уже утверждена. Ее провел в 2012-м году ГУИОН. Причем, в среднем, стоимость квартир по кадастру превышает инвентаризационную в 6,22 раза. Впрочем, разница может вырасти еще больше. По информации игроков рынка, в 2015-м году возможно проведение новой кадастровой оценки жилья с целью ее актуализации. Средний квадратный метр петербургских квартир два года назад был оценен в 56,1 тысячи рублей. Тогда как средняя рыночная цена недвижимости на вторичном рынке, по оценкам экспертов, уже достигает 95-100 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012-м году к оценке возникло много вопросов. Квартиры в Центральном и Адмиралтейском районах оказались в числе самых дешевых. Их средняя стоимость составила 44,6 — 45 тысяч рублей за кв. м. Тогда как самым дорогим стало жилье в Приморском и Выборгском районах (60 – 63 тысячи рублей за кв. метр). Стоимость недвижимости специально рассчитывалась без учета местоположения зданий – грубо говоря, только как цена кирпичей, поясняют в ГУИОН. Причина в том, что на момент оценки в собственность горожан было оформлено только около 40% участков под домами. Кроме того, жители платят отдельный налог на землю.

Впрочем, в 2016-м году Смольный уже не сможет отсрочить введение новой системы налогообложения. По федеральному закону, регионы должны будут перейти к ней к 2020-му году. Причем переход должен быть поэтапным в течение 4-х лет — доля кадастровой стоимости в сумме налога будет постепенно увеличиваться. В первый год жители должны будут платить 20% налога исходя из кадастровой оценки недвижимости и 80% – из инвентаризационной, во второй год 40% от кадастровой и 60% от инвентаризационной стоимости имущества. И так далее. Таким образом, через 5 лет налог на недвижимость для горожан вырастет в несколько раз.

Правда, федеральный закон устанавливает и льготы. Освобождаются от уплаты налога по одному объекту недвижимости пенсионеры, инвалиды I и II групп, ветераны войн, герои СССР и РФ и другие категории граждан. Кроме того, устанавливается не облагаемый налогом вычет из площади объектов. Для квартир это 20 кв. м, для комнат — 10, для жилых домов — 50. Плюс свои льготы сможет установить петербургское правительство.

Новая система налогообложения коснется более 2,5 млн объектов недвижимости в Петербурге. По данным УФНС по Петербургу, в январе – августе этого года в бюджет Петербурга поступило 196,6 млрд рублей налоговых сборов. Из них 14%, или 27,5 млрд рублей, – платежи по налогу на имущество, в том числе физических лиц. В 2013-м году горожане и юридические лица заплатили 43 млрд рублей имущественных налогов.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор