18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:17 18.11.2018

В Петербурге приставы арестовали почти 500 автомобилей

Арест имущества и запрет на выезд за границу стимулируют горожан расплачиваться по долгам. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу (УФССП) Владимир Гольцмер.

В частности, за девять месяцев этого года было арестовано 468 автомобилей – большинство их владельцев сразу же выплатило накопленный долг, общая сумма взысканий составила 82 млн рублей. Среди них были и алиментщики.

«То есть «железка» человеку важнее, чем собственный ребенок. Это вопрос уже к обществу. Арест имущества -  не самоцель, а способ понуждения. К сожалению, у нас пока гром не грянет, не только мужики, но и дамы не перекрестятся», – говорит Владимир Гольцмер.

При этом глава УФССП не видит проблемы, например, в наложении ареста на домашних животных.

«Некоторые коты стоят дороже, чем слоны. Чаще всего арестованное имущество не изымаем, а оставляем на ответственное хранение. Если должник воспользуется им (попытается продать или передать), то будет нести уже уголовную ответственность», – констатирует Владимир Гольцмер.

Около половины всех исполнительных производств связаны с неуплатой административных штрафов ГИБДД. В настоящее время такие взыскания выгодны для государства, но Владимир Гольцмер убежден, что такие дела должны исчезнуть из деятельности ФССП.

«Только отсутствие ответственности и обязательности граждан создает проблему нам и им. В некоторых странах несвоевременно уплаченный штраф увеличивается в разы. В результате, когда должник попался, выясняется, что он «гол как сокол». Пара-тройка таких фактов, и многие стали бы задумываться», – полагает глава УФССП.

Также в течение года было принято решение о запрете на выезд за границу 9,5 тысячи петербургских должников. По словам Владимира Гольцмера, служба подходит к принятию таких мер избирательно, без «компанейщины».

Еще один способ уже морального стимулирования должников – публикация данных о них в базе исполнительных производств. Принятые в этом году поправки обязывают хранить данные о производствах, которые завершены невозможностью взыскания.

«Информация о недобросовестных должниках будет доступной в течение трех лет. Чтобы контрагенты знали», – говорит заместитель руководителя УФССП Вадим Дмитриев.

В целом за девять месяцев этого года в Санкт-Петербурге насчитали 1,5 млн исполнительных производств, но только 431 тысяча из них (28 процентов) была завершена фактическим исполнением (то есть вся причитающаяся сумма была взыскана). По словам Владимира Гольцмера, это хороший показатель – выше, чем в среднем по стране.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор