18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:41 21.11.2018

Сюжеты

28.10.2014 12:52

Госдума в очередной раз рассмотрит закон о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов предложил повысить возраст ограничения продажи алкоголя до 21 года. Предыдущие предложения увеличить возрастной ценз были отвергнуты в Госдуме РФ.

Госдума в очередной раз рассмотрит закон о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года

Сергей Ермохин/Деловой Петербург

Сенатор Вячеслав Фетисов, в прошлом известный хоккеист, предложил ввести закон о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. По мнению политика, данная мера поможет оградить молодых людей от раннего пристрастия к алкоголю.

Вячеслав Фетисов подготовил законопроект о поправках в Гражданский кодекс и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Далее документ пройдет этап рассмотрения в Государственной думе. Сенатор отметил, что согласно социальной статистике, новый возрастной ценз на продажу спиртных напитков поддерживает большинство россиян.

«Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь, вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ», – сказал Фетисов.

Известно, что идею законопроекта о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года поддержал председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Отметим, что в 2012 и 2013 годах подобные законопроекты поддержали в Общественной палате. Однако депутаты Госдумы отклонили все инициативы, касающиеся ограничения продажи алкоголя до 21 года. Свои действия политики объяснили тем, что ограничивать в правах совершеннолетних граждан – незаконно.

Российский Минздрав считает употребление алкоголя и сопряженные с ним несчастные случаи главной причиной сокращения продолжительности жизни у мужчин. В России мужчины живут в среднем на 12 лет меньше женщин. В настоящее время на территории России существует строгое ограничение на продажу алкоголя лицам младше 18 лет. В связи с принятием законопроекта об увеличении штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним за нарушение возрастного ценза грозит денежный штраф в размере от 30 тысяч рублей. 

Сергей Ермохин/Деловой Петербург
Сергей Ермохин/Деловой Петербург

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Отметим, что запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года действует в Соединенных Штатах Америки.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор