18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:01 16.11.2018

Бизнес

28.10.2014 12:00

КС запретил негосударственные лотереи

Негосударственные лотереи в России останутся под запретом. К такому выводу пришел Конституционный суд. Подобные игры способны «оказывать серьезное негативное влияние на сферу нравственности» и «наносить непоправимый вред жизни и здоровью, особенно детей», считает он.

Оценка прозвучала в новом определении, вынесенном 18 сентября и опубликованном сегодня. Судьи признали соответствующими Конституции поправки, внесенные в 2013 году по инициативе правительства в федеральный закон «О лотереях». Согласно им, с середины 2014 года частники лишились права на организацию лото. Возможность развлекать россиян играми сохранилась лишь за государством и международными организациями.

С жалобой в КС обратилось ООО «Удача», зарабатывавшее деньги на бестиражной лотерее «Удача лото». Согласно полученной ранее лицензии, компания могла заниматься этим вплоть до 2015 года, но правительственные нововведения остановили ее деятельность. Руководство фирмы полагает, что изменения в закон неконституционны.

"Оспариваемая норма закрепила произвольное и необоснованное решение публичной власти, нарушающее нормальный режим хозяйствования. Она установила дискриминацию юридических лиц по сравнению с Российской Федерацией", – пересказывают заявление судьи КС.

Служители Фемиды, однако, не согласились с доводами «Удачи».

Свою позицию они обосновали, сославшись на предыдущие решения КС. В частности – на определение, где орган конституционного контроля признал легитимным введение в России игорных зон.

"Свобода предпринимательской деятельности, не являясь абсолютной, может быть ограничена федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны", – счел КС.

Он добавил, что интересы «Удачи» не нарушены, так как законодатель предусмотрел «необходимый для адаптации к вносимым изменениям переходный период». К тому же, «законопроект разрабатывался в целях исключения возможности проведения азартных игр под видом лотерей». В результате жалоба была отклонена.

Напомним, что в середине 2013 года название «Удача лото» появлялось в информационных сводках Петербурга. Тогда прокуратура запретила эту лотерею, утверждая, что под ее видом организуются азартные игры.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор