18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:27 18.11.2018

Власть

27.10.2014 22:18

КС не вернул прямые муниципальные выборы

Конституционный суд отклонил заявление экс-депутата, недовольного отменой прямых муниципальных выборов. У мужчины не получится защитить свои права в процессуальном порядке, считает КС.

Такой вывод следует из определения, вынесенного 25 сентября и опубликованного сегодня.

С жалобой в суд обратился бывший народный избранник из Рамонского района Воронежской области Геннадий Хрипунов. В 2013 здесь отменили прямые выборы главы муниципалитета и Совета народных депутатов – теперь в парламенте заседают главы сельских поселений. Эксперты связывали нововведение с тем, что в воронежском регионе «обкатывалась» схема отмены местных выборов, распространенная по всей России в 2014 году. Всенародное избрание мэра, например, упразднено в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Чите, Махачкале.

Хрипунов попытался изменить создавшуюся ситуацию через избирком, а, когда этого не получилось, подал иск о «о понуждении избирательной комиссии Воронежской области к надлежащему исполнению действующего законодательства». Когда и здесь ему отказали, мужчина пожаловался в КС. Он потребовал признать неконституционными ряд норм Гражданского процессуального кодекса, в том числе – статью 259 «Подача заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Закон нарушает права на равенство, участие в управлении делами государства, судебную защиту, считает Хрипунов.

КС, изучив жалобу, не нашел оснований, чтобы принять ее к рассмотрению. Ответ Хрипунову оказался коротким и свелся к тому, что экс-депутат не может менять действующее законодательство в суде.

– Конституционное право на судебную защиту… – это не только право на обращение в суд, но и возможность получения реальной судебной защиты путем восстановления нарушенных прав и свобод, которая должна быть обеспечена государством, – указал КС. – Принятие и рассмотрение судом дел, явно не относящихся к его подведомственности, исключено.

Орган конституционного контроля добавил, что любому лицу судебная защита «гарантируется только при наличии оснований предполагать, что права и свободы, о защите которых просит лицо, ему принадлежат и при этом указанные права и свободы были нарушены или существует реальная угроза их нарушения».

Что делать, чтобы вернуть муниципальные выборы в Рамонском районе Воронежской области и в других регионах России, КС не указал.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор