18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:18 17.11.2018

Минкомсвязи предложит студентам следить за ошибками в СМИ

Появление СМИ или ньюсмейкера в лидерах антирейтинга за исковерканный русский язык окажет сильное воздействие, сказал «Русской службе новостей» замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин.

«Неважно, кто именно из филологов это сделает, мне важно получить список. Я предложил сегодня, когда обсуждали этот вопрос в Институте русского языка имени Пушкина, сделать это в том числе заданием для дипломных работ студентов. Есть возможность привлечь большие трудовые ресурсы без копейки затрат», – отметил замглавы Минкомсвязи.

По его мнению, списки самых грамотных и неграмотных СМИ, подготовленные филологической общественностью, независимой ни от ньюсмейкеров, ни от СМИ, послужат развитию и сохранению правильного русского литературного языка.

«Многим было бы приятно оказаться среди знатоков правильной русской речи, но мы верим не только в пряник, но и в кнут», – добавил чиновник.

Рейтинг нужно составлять ежегодно, до тех пор, пока останутся проблемы с русским языком, подытожил Волин.

Минкомсвязь России предлагает учёным-филологам создать рейтинг самых грамотных СМИ и ньюсмейкеров, а также антирейтинг, в который попадут издания и телеканалы, чаще других нарушающие нормы русского языка. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Волин. По его словам, на телеканалах журналисты часто неправильно ставят ударения и используют неверные грамматические конструкции, а работники печатных изданий нередко допускают орфографические ошибки. «Иногда хочется просто лицензию отнять», – пошутил замглавы Минкомсвязи. По его мнению, причина происходящего в том, что СМИ стало очень много, и квалифицированных специалистов просто не хватает.

Источник: РСН

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор