18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:09 16.11.2018

КС отклонил жалобу Рыжего Тарзана

Националист Вячеслав Дацик, отбывающий в Красноярске пятилетний срок за разбой, написал жалобу в Конституционный суд.

Как известно «Фонтанке», мужчина пытался оспорить статью 49 («защитник») Уголовно-процессуального кодекса, а также статью 34 закона «О СМИ» («хранение материалов радио- и телепередач»).

Эти нормы неконституционны, полагает Дацик. Они не позволяют «иметь в качестве единственного защитника лицо, не обладающее статусом адвоката», а также допускают «сокрытие совершенного преступления и его следов».

КС не принял к рассмотрению аргументы националиста. Автор жалобы «не предоставил документальное подтверждение применения судом в его деле оспариваемых положений», написали судьи. Отказное определение было вынесено 25 октября, но опубликовали его только сегодня.

Напомним, «Фонтанка» не раз писала о Вячеславе Дацике , который известен по кличке Рыжий Тарзан и отличается любовью к смешанным единоборствам. Эпопея националиста тянется с 2007 года, когда его задержали в Петербурге по подозрению в серии нападений на салоны сотовой связи. Одновременно Дацика считали причастным к сбыту фальшивых денег в Уфе, на родине жены.

Кировский суд Уфы 14 января 2009 года и Калининский райсуд Петербурга 16 июня 2010-го признали Дацика невменяемым. Постановления обязывали применить к нему принудительные меры медицинского характера. Тарзан содержался в специализированной лечебнице с интенсивным наблюдением на Арсенальной улице, а в июле 2010-го был переведен в Дружносельскую психиатрическую больницу, где жарил шашлыки и принимал гостей-националистов. В августе благополучно сбежал, порвав сетку-рабицу голыми руками, и 22-го числа совершил вооруженный налет на салон сотовой связи. Потом был легендарный отъезд в Норвегию, с добровольной сдачей пистолета, просьбой о политическом убежище. Россия попросила выдать его по делу о разбое и в марте 2011 года получила.

Сейчас Дацик находится в исправительной колонии № 31 в двадцати пяти километрах от Красноярска. Однако может оказаться на свободе, так как просит заменить реальный срок на более мягкий или же вовсе освободить его условно-досрочно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор