18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:46 22.11.2018

Особое мнение / Антон Мухин

все авторы
27.10.2014 11:45

О Мальчише-Кибальчише и Военной Тайне про Путина

Владимир Путин продемонстрировал скромность, сказав, что Россия без него обойдется. И дезавуировав тем самым тезис Вячеслава Володина о том, что «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Страшно подумать, что было бы, если бы он этого не сделал. Вторая часть пророчества начала бы сбываться у нас на глазах.

Владимир Путин продемонстрировал скромность, сказав, что Россия без него обойдется. И дезавуировав тем самым тезис Вячеслава Володина о том, что «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Страшно подумать, что было бы, если бы он этого не сделал. Вторая часть пророчества начала бы сбываться у нас на глазах.

Всю прошлую неделю на представлении в Валдайском клубе мы наблюдали гайдаровскую драму в двух актах. Участвовали Мальчиш-Плохиш (замглавы президентской администрации Вячеслав Володин), Мальчиш-Кибальчиш (он у нас один, можно без пояснений) и Военная Тайна (о том, что есть Путин — есть Россия).

Сценарий слегка отличался от классического: Плохиш сразу вышел к буржуинам и выдал им Военную Тайну: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Пришлось Кибальчишу, пока буржуины не просекли, в чем дело, наводить тень на плетень. Обойдется, говорит, без меня и без таких, как я, Россия. Я без нее жить не могу, а она без меня — может.

Почему Кибальчиш испугался и бросился зубы заговаривать? Ведь тайна, скажем прямо, не великая, а вполне себе лежащая на поверхности и очевидная. Кроме того, приятная и совсем не опасная.

Но это только на первый взгляд. На самом деле тайна страшная и ужасная. За последние 14 лет среднестатистическому россиянину объяснили все. Как растет наша экономика, как крепнет армия, как родина встала с колен, и ее теперь все боятся, а значит, уважают, что демократии у нас ничуть не меньше, чем в США, просто мы об этом знаем, а они — нет. На все вопросы бытия даны однозначные позитивные ответы. Кроме одного: что будет после Путина.

Вопрос-то на самом деле ерундовый. Достаточно было объяснить россиянам, что есть партия Путина, она является руководящей и направляющей силой российского общества, ядром его политической системы и т. д. Слова-то все родные и знакомые. И когда (конечно, совсем нескоро, многие и не доживут, так что не стоит раньше времени волноваться) знамя выпадет из ослабевших рук, найдутся достойные, которые смогут его подхватить.

Но ведь этого не сделали. За все 14 лет не было ни одного великого свершения, автором которого признали бы «Единую Россию». Все великое сделал лично Путин. И «Единая Россия» – это всего лишь безвольный инструмент в его руках. Есть Путин — есть «Единая Россия», нет Путина — …

Среднестатистический россиянин ни в коем случае не должен думать о том, что будет после Путина. Иначе — тоска, боль, апатия и Крым уже не в радость. С элитами еще хуже. Потому что логичное развитие вопроса «что будет после Путина?» – вопрос «не пора ли выбирать преемника?». Раскол, война элит, компромат, посадки, может, даже грохнут кого-нибудь.

Военная Тайна, озвученная Плохишом, страшна не сама по себе. Она страшна тем, что, будучи вынесенной в публичное пространство, неизбежно породит долгий шлейф обсуждений. Еще, не дай бог, в регионах от чрезмерного усердия бабушек на митинги погонят с плакатами «Пока жив Путина — жива Россия». Соревноваться друг с другом начнут.

Буржуины же, осознав военную тайну, должны немедля начать подливать масла в огонь. Разослать по всем правозащитным организациям-иностранным агентам циркуляр, предписывающий смущать умы русских людей тезисом о невечности Путина. Писать об этом в тех российских СМИ, 20% которых они еще владеют. Да мало ли способов.

Но Кибальчиш, как всегда, оказался мудр. Прямым тестом сказал, что ему увязывание своей судьбы с судьбой России не нравится. И любые разговоры тем самым по возможности пресек.

Хотя вечным после этого все равно не стал.