18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:35 21.11.2018

Бизнес

25.10.2014 11:18

ФАС удалось доказать незаконность закупки билетных терминалов для петербургских вокзалов

Дочерняя структура ОАО «РЖД» (Северо-Западная пригородная пассажирская компания – СЗППК) незаконно проводила конкурс на закупку билетных терминалов. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Конфликт разгорелся весной прошлого года, когда железнодорожная компания объявила конкурс на приобретение 400 кассовых систем (АРМ билетного кассира), почти двухсот билетопечатающих автоматов (терминалов самообслуживания), а также 560 мобильных комплексов. На эти цели за счет инвестиционной программы «Оборудование» РЖД выделялось более 180 млн рублей.

В конкурсе согласилось участвовать три компании, но комиссия допустила только одну – московское ЗАО «Группа компаний «Искандер». Однако проведя проверку по жалобе одного из конкурентов, УФАС выявило нарушения – критерии (цифровые показатели) оценки и сопоставления заявок по балльной системе в конкурсной документация отсутствовала.

Не согласившись с выводами антимонопольной службы, СЗППК обратилась в арбитражный суд. Первая и вторая инстанция не усмотрели в действиях железнодорожников нарушений законодательства о закупках. Иное решение приняла кассационная коллегия, 21 октября полностью согласившаяся с доводами надзорного ведомства.

По словам заместителя руководителя УФАС Ольги Козловой, это первое вступившее в силу судебное решение, которое поддерживает вывод антимонопольной службы о необходимости указывать в конкурсной документации исчерпывающий порядок оценки и сопоставления заявок участников. «Организатор закупки должен объяснить, чем он будет руководствоваться при определении победителя конкурса», – говорит Ольга Козлова.

В то же время УФАС изначально признавало, что выявленные нарушения не повлияли на результаты проведения процедуры закупки, а потому не выдавало предписание об отмене конкурса и аннулировании контракта. Оспорить же решение о выборе поставщика попытался один из участников торгов – предприятие «Микротех». Он доказывал, что, объединив три категории оборудования в один лот, заказчик лишил возможности участвовать в конкурсе производителей только билетопечатающих автоматов или только мобильных терминалов. Также заявитель жаловался на некоторые технические требования (к примеру – наличие фонарика в переносной кассе). Однако служители Фемиды отвергли эти доводы, поскольку поставщик вправе был приобрести недостающее оборудование у других производителей.

Отметим, что это уже не первый конфликт вокруг приобретения СЗППК билетных терминалов – осенью 2012 года "Фонтанка" писала про аналогичный спор. В качестве обязательного условия железнодорожники указали совместимость оборудования с Автоматизированной системой управления пригородной пассажирской компанией (АСУ ППК), эксклюзивным поставщиком которого является та же группа «Искандер». УФАС сочло такие ограничения незаконными и выдало СЗППК соответствующее предписание.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор