18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:12 14.11.2018

Власть

24.10.2014 16:21

Заявителя в ЕСПЧ по выборам петербургских депутатов в 2011 году «пригласили в гости» в Следственный комитет

Заявители в рамках жалобы в Европейский суд по правам человека по нарушениям на выборах депутатов ЗакС Санкт-Петербурга в 2011 году проинформировали суд о попытках влияния со стороны Российской Федерации на одного из заявителей – Андрея Давыдова – в связи с жалобой. Член центрального совета «Альянса зеленых и социал-демократов» Андрей Давыдов получил «неформальное приглашение прийти в гости» от Следственного комитета РФ.

Как сообщил Андрей Давыдов «Фонтанке», на его домашний номер телефона позвонил представитель Отдела по борьбе с экономическими преступлениями Александр Гущин, который побеседовал с отцом заявителя и попросил передать Давыдову, чтобы тот связался с ним, а также с представителем Следственного комитета РФ Сергеем Рязановым. «Ссылаясь на мое обращение в Европейский суд, меня вызывали на переговоры, цели которых неясны, – утверждает Андрей Давыдов в своем письме в ЕСПЧ. – При этом порядок вызова лица на допрос в правоохранительные органы четко регламентирован уголовным законодательством Российской Федерации, и производимые в настоящий момент "неофициальные вызовы на беседу" в рамках российского законодательства недопустимы».

Александр Гущин на звонок «Фонтанки» не ответил, а Сергей Рязанов заявил, что не уполномочен давать какие-либо комментарии представителям СМИ. На вопрос, действительно ли он пытался связаться с Давыдовым, Рязанов ответил, что не может ничего сказать и, попрощавшись, повесил трубку.

Напомним, что, согласно части 1 статьи 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, вызов на допрос производится путем направления повестки, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Напомним также, что заявление в ЕСПЧ практически сразу после выборов депутатов Законодательного собрания в декабре 2011 года подали бывший кандидат от «Справедливой России», теперь член центрального совета «Альянса зеленых и социал-демократов» Андрей Давыдов и члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса Ольга Андронова, Татьяна Николаева, Алексей Андронов, Евгений Сизенов и наблюдатель Алла Николаева. Позже к жалобе присоединились эсеры Николай Паялин, Геннадий Трусканов, Алла Пушкарева и Сергей Шестаков.

Заявители утверждают, что по результатам подсчета голосов на избирательных участках по выборам в ЗакС Петербурга, на 19-й территории (Колпино) с результатом 29,96% якобы победила партия «Справедливая Россия». Копии протоколов были получены на участках, однако при вводе данных в ГАС «Выборы», утверждают заявители, из 34 протоколов было фальсифицировано 22. В результате на сайте избирательной комиссии партия «Справедливая Россия» набрала 13,15%. Как следует из переданных в суд материалов, на этих участках ее результат снизился с 10 031 голоса до 4538, в то время как результат «Единой России» вырос с 8965 до 17 265 голосов. Официальное объяснение — бюллетени были пересчитаны.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор