18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:49 14.11.2018

Горнолыжные курорты на Новый год: отечественные vs европейские

До новогодних каникул осталось почти два месяца, но вопрос зимнего отдыха для многих петербуржцев еще актуален. В отличие от прошлых лет, после череды закрытий туристических компаний в тренде - самостоятельные путешествия. «Фонтанка» решила подсчитать, сколько стоит отдохнуть без путевки на горнолыжных курортах России и Европы.

Горнолыжные курорты на Новый год: отечественные vs европейские

Елена Яковлева, "ДП"

До новогодних каникул осталось почти два месяца, но вопрос зимнего отдыха для многих петербуржцев еще актуален. В отличие от прошлых лет, после череды закрытий туристических компаний в тренде – самостоятельные путешествия. «Фонтанка» решила подсчитать, сколько стоит отдохнуть без путевки на горнолыжных курортах России и Европы. Для тех, кто еще не купил авиабилеты, остались считаные дни по более-менее бюджетным ценам.

Сегодня в петербургских турфирмах говорят, что после череды крахов компаний на рынке клиенты с большой настороженностью относятся к их услугам. «В этом году, конечно, обращений меньше, хотя к новогодним турам интерес есть. Понятно почему: количество игроков на рынке существенно сократилось, их клиенты остались», – рассказали «Фонтанке» в петербургском филиале одного из крупных московских туроператоров. По словам специалистов туристического рынка, все чаще петербуржцы стали выбирать самостоятельный отдых, в частности это касается и посещения горнолыжных курортов.

«По большей части люди уже знают, куда ехать, и выбирают проверенные места», – добавляют эксперты.

Для тех, кто не знает и еще не проверил, «Фонтанка» предлагает несколько вариантов горнолыжного отдыха. Учитывая призыв последнего года «выбирать отечественное» мы решили частично сравнить туристический продукт России и Европы. Вышло, что в основном цена отдыха в России и за рубежом не различается, вопрос – в качестве.

Финская Рука

Рука — популярный курорт в Финляндии, расположен в Лапландии в 25 км от города Куусамо. Расстояние от Санкт-Петербурга до курорта Рука – 1007 км. На сайте курорта предлагается забронировать коттедж, на 7 суток стоимость домика с человека — чуть более 300 евро. Если искать размещение на сторонних сайтах, можно наткнуться на предупреждение: «Рука – очень популярное место направления на выбранные даты, забронировано более 70 % объектов». Из сравнительно недорогих вариантов — жилье в самом Куусамо. Например, в 6 минутах езды от центра города и в 25 км от курорта обычно можно разместиться в двухместных номерах за 47 евро в сутки, в праздники — цены в 2 раза выше. Отели и апартаменты чуть поближе к Рука сегодня остались лишь стоимостью выше 150 евро в сутки с человека. На единичных вариантах с ценами чуть ниже висит предупреждение: «Похоже, эти апартаменты будут забронированы в течение следующих 8 часов».

На курорте можно купить скипасс, который помимо пользования подъемниками дает право бесплатного проезда на автобусе по курорту. До городка Оулу можно добраться на рейсовом автобусе за 1000 рублей, от Оулу до Рука 2 раза в день ходит электричка.

Итого: поездка и проживание с 27 декабря по 3 января обойдется почти в 20 тысяч рублей: дорога туда-обратно может обойтись в 3 тысячи рублей, размещение в коттедже — чуть более 15 тысяч.

Французский курорт Сhamonix

Шамони — популярнейший альпийский курорт Франции, недалеко от границ с Италией и Швейцарией. В Шамони 68 гостиниц различных категорий, предлагающих в общей сложности 4855 спальных мест. Так, в однозвездочном отеле номер для одного человека можно найти от 30 евро в сутки, для двоих — от 50, цены на две звезды — в этом же диапазоне. Бюджетнее остановиться в хостеле — 17 евро с носа за ночь. Но, если душа требует комфорта, номер для двух человек в трех звездах обойдется от 70 до 250 евро, в четырех звездах – от 250 евро и выше.

В Шамони можно оформить скипасс на несколько часов или на несколько дней, билет предполагает бесплатное пользование подъемниками и шатлами в долине, также в него входит посещение трасс для начинающих. День для семьи из двух взрослых и ребенка обойдется в 136 евро, день для одного взрослого — в 48 евро.

Добраться до курорта можно самостоятельно с помощью регулярных рейсов из России в международныe аэропорты Женевы, Лиона – «Сент-Экзюпери», Милана, Турина. Билеты с помощью популярных поисковых авиасервисов сейчас на конец декабря пока можно найти от 5 тысяч рублей в одну сторону. Например, до Женевы с двухчасовой пересадкой в Дюссельдорфе 22 декабря — 5200 рублей. 30 декабря, правда, таких билетов нет. Стоимость обратного билета на январь 2015 года в таком же диапазоне — 5 – 10 тысяч рублей в зависимости от даты. Другое дело, что в дни наших каникул цена на билеты очень сильно увеличивается.

Итого: поездка и проживание с 27 декабря по 3 января обойдется почти в 35 тысяч рублей: авиабилеты туда-обратно через Милан — от 17 тысяч рублей, номер в отеле 2 звезды на 7 ночей — 18 тысяч рублей.

Австрийский Gastein

Бад-Гастайн — один из известных горнолыжных курортов Австрии, расположен в 90 км от Зальцбурга. Туда ездят не только кататься, но и лечиться радоновыми водами. В районе Гастайна (3 деревушки) около 500 различных отелей почти на любой вкус. Можно найти хостел за 24 евро за ночь, две звезды обойдутся в 40 евро, 3 звезды в — 70, четырехзвездочное заселение — от 100 евро и выше.

В Гастайн обычно ездят от Зальцбурга или от Мюнхена, от курорта до аэропортов курсируют экспрессы. До Мюнхена из Петербурге лететь дешевле — на некоторые предновогодние даты еще можно найти билеты стоимостью 6 тысяч рублей. До Зальцбурга полет обойдется в 10 тысяч рублей. В январе домой удобней будет лететь из Германии, так как до 8 января из Зальцбурга рейсов нет. Цены из Мюнхена в Петербург можно найти в диапазоне от 6 до 10 тысяч рублей.

Итого: поездка и проживание с 27 декабря по 3 января обойдется чуть более 30 тысяч рублей: 15 тысяч рублей — 7 ночей в отеле 2 звезды и 16 тысяч рублей — перелет из Петербурга через Мюнхен.

Гора Соболиная

Горнолыжный курорт «Гора Соболиная» расположен рядом с озером Байкал между городами Иркутском (150 км) и Улан-Удэ (320 км). Местные жители, характеризуя его, обязательно отметят, что на курорте отдыхал даже Владимир Путин, правда почти 10 лет назад. В ближайшем городе — Байкальске — расположено 40 гостиниц. На сайте курорта рекомендуется воспользоваться гостиницей «Соболиная» – 2 звезды, одноместный номер в высокий сезон — 1800 рублей за ночь. Кроме того, можно воспользоваться услугами хостелов (один из двух существующих носит говорящее название «Куршавель»). Кровать в 10-местном номере обойдется в 430 рублей в сутки. Возле курорта можно арендовать и коттедж, в высокий сезон стоимость домика составит 15 тысяч рублей в сутки. Есть в городе также две трехзвездочные гостиницы, одна из них на Новый год уже забронирована. А номер в гостинице «Байкал» обойдется в 1300 рублей в сутки.

Для беспрепятственного пользования подъемниками можно купить скипасс — его стоимость 1500 рублей в день.

Самое сложное — это дорога. Билет на самолет из Петербурга до Иркутска стоит 8 – 10 тысяч рублей, до Ула-Удэ лететь дороже — 12 тысяч рублей. От Иркутска до Соболиной горы можно добраться на маршрутке или на электричке.

Итого: поездка и проживание с 27 декабря по 3 января обойдется в 33 тысячи рублей: 11 тысяч рублей — за гостиницу 2 звезды и 22 тысячи рублей уйдет на перелет.

Красная Поляна

Курорт Красная Поляна расположен недалеко от Сочи, основные его трассы были построены к зимней Олимпиаде этого года. Различных отелей и апартаментов в Красной поляне можно найти около 100. Наиболее бюджетное размещение — хостел в 7 км от курорта, ночь в четырехместном общем номере обойдется в 800 рублей. Единственный пятизвездочный отель на новогодние праздники уже забронирован полностью. 4 звезды доступны за 15 тысяч за ночь с человека. Двух звезд в Красной Поляне нет, а три звезды могут обойтись в 4 тысячи за ночь. В новогодние праздники жилья средних расценок в Красной Поляне почти не осталось. Доступны для аренды гостевые дома и апартаменты.

Билеты из Петербурга до Сочи доступны по европейским ценам: полет в одну сторону обойдется в 5 тысяч рублей. Скипасс в высокий сезон доступен за 1500 рублей в день.

Итого: поездка и проживание с 27 декабря по 3 января обойдется в 34 тысячи рублей: 24 тысячи рублей проживание в отеле 3 звезды + 10 тысяч рублей перелет.

Кандалакшские "Сполохи"

"Сполохи" – горнолыжный комплекс, находящийся в городе Кандалакша Мурманской области, на трёх склонах горы Крестовой.

В городе Кандалакша всего 8 гостиниц, на Новый год из них еще свободны лишь 2. Самый бюджетный вариант гостиница "Сполохи" — там размещение обойдется в 1500 с человека в сутки, на 500 рублей дороже обойдется гостиница "Беломорье". В 50 км от города можно арендовать апартаменты или снять дом, например, за 10 тысяч рублей в сутки.

Обычно плацкартный билет до Кандалакши из Петербурга стоит 2 – 3 тысячи рублей, купе — 3 – 6 тысяч. Однако на новогодние праздники на сайте РЖД нет информации о данных поездах. Расстояние от Петербурга до Кандалакши — 1100 км. Если ехать на машине, то на бензин можно потратить около 4 тысяч рублей.

Итого: поездка и проживание с 27 декабря по 3 января обойдется в 18 тысяч рублей: проживание — 14 тысяч, 4 тысячи рублей дорога.

P. S.

Для тех, кто не любит дальние дороги, есть возможности встать на горные лыжи или сноуборд и под Петербургом:

Фонтанка.ру

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор