18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:53 19.11.2018

Шведские военные: Подлодка покинула Стокгольмский архипелаг

Шведские военные провели пресс-конференцию, на которой объяснили, почему прекратили искать иностранную активность под водой. Как пишет газета  Dagens Nyheter, контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад рассказал журналистам, что одна или несколько подводных лодок покинули район Стокгольмского архипелага. По его словам, пока лишь шведским военным понятно, что это не была обычная подводная лодка, вероятно, речь идет о мини-субмарине, остальные параметры будут проанализированы в ближайшее время. Он также добавил, что на операцию, которая длилась неделю, было потрачено 20 млн крон.

Отметим, что накануне в Швеции обсуждали бюджет страны. Политики пришли к выводу, что необходимо увеличить финансирование оборонного ведомства в связи с нарастающей угрозой со стороны России.

Справка:

Внимание к операции было привлечено после сообщений в шведской прессе со ссылкой на источники о том, что поиски начались после перехвата сигнала подлодки. Якобы, по каналу для экстренной связи, на русском языке сообщение посылалось в Калининград. Кроме того, внимание журналистов и экспертов привлекли два российских судна - танкер NS Concord, дрейфовавший недалеко от районов поиска, и "Профессор Логачев", научное судно для исследований на глубине. Однако в России причастность кораблей к "подводной активности" в Швеции опровергали. А в Министерстве обороны РФ предлагали присмотреться к подводной лодке Нидерландов, которая за неделю до этого принимала участие в совместных учениях со Швецией. Эксперты обеих стран вспоминали, что во времена СССР поиски подводных лодок в Швеции велись с завидной частотой. А в 1981 году у шведских берегов села на мель, незаконно пройдя границу, советская подлодка С-363. В отечественной прессе тогда писали, что подлодка заблудилась. Данный эпизод стал одной из значимых вех холодной войны.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор