18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:15 15.11.2018

В России предлагают считать штрафы в условных единицах

Срок давности привлечения к административной ответственности предлагается увеличить до года, а штрафы считать в новых условных единицах. Эти и другие новации предусмотрены проектом Административного кодекса РФ, внесенного в Госдуму.

В России предлагают считать штрафы в условных единицах

Валентин Беликов, "ДП"

Срок давности привлечения к административной ответственности предлагается увеличить до года, а штрафы считать в новых условных единицах. Эти и другие новации предусмотрены проектом Административного кодекса РФ, внесенного в Госдуму.

Документ, в частности, возлагает на родителей ответственность за проступки детей, не достигших 16-летнего возраста. Помимо штрафа, суд вправе подвергнуты их административному аресту, обязательным работам или иным видам наказания. Сейчас родители, чада которых совершили, возможно, опасный проступок (в том числе, без прав сели за руль автомобиля и стали виновниками ДТП, были уличены в хулиганстве и прочие) могут быть оштрафованы на сумму до 500 рублей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Существенно изменяется срок давности – наказание должно быть наложено в течение года со дня совершения правонарушения. Сейчас этот срок по большинству деяний (в том числе, за нарушения правил дорожного движения) ограничен двумя месяцами, при рассмотрении дела судьей – тремя, и лишь в исключительных случаях составляет один год и более.

Реформируется и порядок расчета административного штрафа. Чтобы не вносить поправки в сам кодекс в связи с инфляцией, все санкции будут указаны в расчетных единицах (базовых величинах), «курс» которых делегировано определять правительству России. Устанавливаются и границы штрафов: для граждан они не должны превышать 10 единиц, должностных лиц – 50, организаций – 200.

В то же время вводятся и новые основания для освобождения совершившего противоправное деяние гражданина от санкций. Например, снисхождение можно получить благодаря деятельному раскаянию и устранению последствий проступка, а также путем примирения с потерпевшим. Кроме того, исключается ответственность подчиненного за исполнение обязательного для него приказа или распоряжения, а также граждан, совершивших правонарушение в результате «физического или психического принуждения», вследствие которого они «не могли руководить своими действиями».

Пока авторы представили только общую часть Административного кодекса РФ. Также планируется разработать особенную (в которой будут перечислены все проступки и меры ответственности за их совершения) и отдельно – Административно-процессуальный кодекс РФ. Сейчас все три эти блока объединены в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП), принятом в 2002 году. За прошедшее время он редактировался почти 260 раз (!), а некоторые нормы признавались неконституционными.

Павел Нетупский

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор