18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:00 21.11.2018

Власть

24.10.2014 01:22

Швеция увеличила бюджет на оборону и отказалась от сотрудничества с Россией

В Швеции обсудили бюджет страны на ближайшие годы. Как передает шведское радио, его представила новый министр финансов из партии социал-демократов Магдалена Андрессон. Среди прочего большое внимание в законопроекте было уделено обороне. Планируется, что эта строка расходов в будущем году увеличится на 680 млн крон.

"Учебная военная активность и разведдеятельность в регионе Балтики возросла. Российские военные действуют все более вызывающе, и не раз нарушали границы стран балтийского региона. Правительство считает, что подобное развитие может продолжаться. Однако прямая вооруженная атака на Швецию представляется маловероятной ", – сказано в законопроекте.

Кроме того, шведское правительство предложило парламенту прекратить  договор о совместных мероприятиях с Россией, регулирующий сотрудничество между вооруженными силами стран.

"Развитие событий на Украине и действия России в регионе Балтики подчеркивают важность работы по скорейшему усилению шведской обороноспособности", – резюмируется в документе.

Как отмечает шведское радио, совокупный бюджет шведской обороны составил в 2013 году около 40 млрд крон, а сам законопроект бюджета на следующий год будет вынесен на голосование парлмамента в декабре.

Напомним, увеличение оборонных расходов также связывали с некой иностранной подводной активностью в Стокгольмском архипелаге. Уже седьмой день шведские военные ищут возможную подводную лодку.
 

Справка:

Внимание к операции было привлечено после сообщений в шведской прессе со ссылкой на источники о том, что поиски начались после перехвата сигнала подлодки. Якобы, по каналу для экстренной связи, на русском языке сообщение посылалось в Калининград. Кроме того, внимание журналистов и экспертов привлекли два российских судна - танкер NS Concord, дрейфовавший недалеко от районов поиска, и "Профессор Логачев", научное судно для исследований на глубине. Однако в России причастность кораблей к "подводной активности" в Швеции опровергали. А в Министерстве обороны РФ предлагали присмотреться к подводной лодке Нидерландов, которая за неделю до этого принимала участие в совместных учениях со Швецией. Эксперты обеих стран вспоминали, что во времена СССР поиски подводных лодок в Швеции велись с завидной частотой. А в 1981 году у шведских берегов села на мель, незаконно пройдя границу, советская подлодка С-363. В отечественной прессе тогда писали, что подлодка заблудилась. Данный эпизод стал одной из значимых вех холодной войны.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор