Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга отказалась включать Кондакопшинское болото в охранную зону, сообщил депутат ЗакСа Алексей Ковалев после заседания, посвященного городу-спутнику «Южный». Однако члены комиссии включили остальные водные объекты в водоохранную зону и решили снизить высоту застройки с 33 до 15 метров на улице, расположенной к юго-эападу от Кондакопши.
Сегодня, 23 октября, состоялось заседание Комиссии по землепользованию и застройке Петербурга, на котором обсуждались предложения и замечания от петербуржцев по внесению изменений в ПЗЗ из-за строительства города-спутника «Южный». Одним из основных вопросов заседания было признание Кондакопшинского болота де-юре. Дело в том, что если бы КзиЗ признала его существование, планы по строительству города-спутника пришлось бы менять из-за необходимости учесть водоохранную зону. Однако собравшиеся в большинстве своем согласились, что раз болота нет в реестре водных объектов, то его де-юре не существует. «Нужно обращаться в Верховный суд и добиваться того, чтобы болото включили в водный реестр», – отметил депутат.
Зато, отметил Ковалев, противникам строительства удалось добиться того, чтобы при согласовании проекта землепользования и застройки учли все остальные водные объекты, которые раньше не были отмечены. Еще одной победой градозащитники считают то, что им удалось добиться снижения высотности зданий с 33 до 15 метров по одной из улиц, которая пройдет к юго-западу от Кондакопши.
Кроме того, комиссия согласилась с замечаниями главы Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова и председателя Петроградского отделения ВООПИиК Людмилы Семыкиной, которые указали, что в документации проектировщики не включили часть территорий парков в охранные зоны, а сами зоны перепутали.
«В целом у меня сложилось впечатление, что Смольный взял курс на косметическое улучшение проекта. Но на изменение концепции проекта, чего мы добиваемся, они не идут», – заметил Ковалев.
Отметим, что проекты ПЗЗ будет принимать правительство Петербурга. На прошлой неделе Госдума приняла соответствующие поправки к ФЗ, по которому обязанность разрабатывать правила передали исполнительным органам в городах федерального значения.