18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:50 17.11.2018

Вуз Запесоцкого споткнулся на журналистике

Университет профсоюзов не получил государственную аккредитацию по 6 образовательным программам из-за несоответствия стандартам обучения студентов журналистике. Как рассказали «Фонтанке» в Рособрнадзоре, теперь вуз может исправить ошибки и подать документы на аккредитацию через год, а мечтавшие окончить магистратуру рискуют оказаться в армии. Искать выходы для заведения и его ректора Запесоцкого теперь будут на федеральном уровне.

Вуз Запесоцкого споткнулся на журналистике

Михаил Тихонов, "ДП"

Университет профсоюзов не получил государственную аккредитацию по 6 образовательным программам из-за несоответствия стандартам обучения студентов журналистике. Как рассказали «Фонтанке» в Рособрнадзоре, теперь вуз может исправить ошибки и подать документы на аккредитацию – но лишь через год, а мечтавшие окончить магистратуру рискуют оказаться в армии. Искать выходы для заведения и его ректора Запесоцкого теперь будут на федеральном уровне.

В студенческом сообществе не устают обсуждать ситуацию с отказом в аккредитации по ряду программ Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов. В частности, на форуме вуза появился вопрос от якобы бывшего выпускника (пунктуация и орфография авторские): «...Я в 2004 году закончил эту богодельню и что получается что этот универ не катит ни как и дипломом можно подтереться?» – задал вопрос некий Олег. На что технический секретарь посоветовал молодому человеку «закусывать», а ректор вуза Александр Запесоцкий добавил: «До какой же стадии разложился мозг этого автора «Вопроса об аккредитации», если он вообразил себя обладателем нашего диплома? Жаль человека. Бывшего».

Между тем «Фонтанке» стали известны подробности и причины отказа вузу в государственной аккредитации магистратуры по специальностям «психология», «юриспруденция», «журналистика», «конфликтология», «история искусств» и «лингвистика». Как рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александр Бисеров, недочеты нашлись в магистерской программе по журналистике. «Государственная аккредитация укрупненной группе специальностей не выдается, если хотя бы одна программа не прошла проверку», – отмечает он. Претензии к курсу возникли по двум причинам, говорят в ведомстве: во-первых, будущим работникам СМИ не преподавали части обязательных предметов, а во-вторых, у студентов были каникулы в 2 раза больше, чем это положено.

Интересно, что ректор Запесоцкий ранее эти претензии не подтверждал, а студентов успокаивал: «Не знаю авторов «вброса» очередной порции ерунды, но хочу извиниться перед вами за этих людей, ваш нервный стресс. Марк Твен в таких случаях отвечал: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены»». А позже он и вовсе телеграфировал главе Рособрнадзора Сергею Кравцову с требованием объясниться и намекнул на обращение в судебные органы.

В Рособрнадзоре такую реакцию Запесоцкого называют «пиаровской».

«Законодательство не предполагает, что мы обязаны информировать о таких вещах вуз заблаговременно», – отмечает Бисеров. По его словам, опубликованная Федерацией независимых профсоюзов история судебных споров ГУПа и Рособрнадзора не отображает действительного положения вещей.

«Если поднять документы, можно увидеть, что зачастую суд устанавливал вину вуза, но за малозначительностью, так как последствия не вредят жизни и здоровью людей, ограничивался устным замечанием. А было еще так, что мировой судья установил вину ГУПа, они обжаловали, районный суд опять устанавливал, и они снова обжаловали, а уже городской суд решал, что вуз не виноват», – рассказывает чиновник. По его словам, в вузе Запесоцкого считают, что попали в «черный список Рособрнадзора».

«У нас такого нет, с некоторыми вузами судебные споры длятся гораздо дольше. А только за этот год мы не выдали аккредитации 40 учреждениям, в том числе и государственным», – добавляет Бисеров.

Исправить недочеты в ГУПе могут в течение года, тогда уже следующей осенью экспертная комиссия Рособрнадзора вновь рассмотрит заявку вуза. Пока же университет Запесоцкого не сможет участвовать в этом году в конкурсе на распределение бюджетных мест по данным специальностям. А студенты университета профсоюзов рискуют попасть в армию и получить диплом негосударственного образца.

Помочь магистрантам готовы в Совете ректоров Санкт-Петербурга, где, кстати, глава упомянутого вуза Запесоцкий отвечает за общение с журналистами. Как рассказал «Фонтанке» глава объединения Владимир Васильев, после того, как Рособрнадзор приостановил деятельность ряда вузов и их филиалов, в Петербурге был открыт центр помощи студентам.

«Он работает в СПбГЭУ, туда могут прийти и студенты ГУПа, им помогут перевестись в другие заведения», – рассказал он. О готовности помочь ранее сообщали и в Российском студенческом союзе: «Теперь СПбГУП должен опубликовать на своём сайте в течение пяти рабочих дней уведомление о том, что вуз был лишён аккредитации, и предложить в письменной форме студентам возможность перевестись в один из аккредитованных университетов», – консультировали активисты студентов.

Судьбой профсоюзных подопечных займутся и на федеральном уровне. Как рассказали в Рособрнадзоре, 24 октября председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков встретится с руководством ведомства, чтобы подробно обсудить возможности и планы сторон.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор