18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:15 21.11.2018

Роскосмос предложил застолбить за Россией Южный полюс Луны

Обновленная программа освоения Луны разработана Федеральным космическим агентством (Роскосмос) совместно с Российской академией наук, пишут "Известия". Основным новшеством и одновременно целью этой программы является закрепление Южного полюса Луны за Российской Федерацией.

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — говорится в тексте документа. – Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда». Именно по критериям освещенности и природных ресурсов был выбран Южный полюс естественного спутника.

Закрепление подразумевает под собой последовательное освоение выбранного района Луны. В частности, этапы увеличения присутствия России включают в себя: разведку территории, подготовку полигона, основание лунной базы с налаженной связью. В дальнейшем планируется организовать на базе работу станций мониторинга, площадку для будущих экспедиций на Марс, исследовательские лаборатории в сфере космических и биологических наук.

В настоящее время лунная поверхность считается не принадлежащей ни одному государству территорией. Однако «США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки «Аполлона-11», — констатируют авторы документа.

Впрочем, специалисты относятся к инициативе рабочей группы скептично. Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, считает, что она рождена в рамках старой парадигмы и ставит ее в один ряд со стремлением быть первыми в космосе и быть первыми на Луне. «Налицо явный отрыв от реальности, в которой мы сейчас пребываем», — заявил Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. «Для нашей ракетно-космической отрасли сейчас самые актуальные проблемы — это низкая надежность техники и низкая производительность труда. К этим внутренним проблемам сейчас еще добавилась внешняя — импортозамещение технологий, ставших для нас недоступными. Говорить всерьез о задачах таких масштабов, как база на Луне, можно будет после того, как мы сегодняшние задачи успешно решим. Но на это уйдет не один год», – полагает ученый.

Источник: "Известия"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор