18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:29 14.11.2018

Дело об убийстве ректора ГУСЭ Александра Викторова рассмотрит Верховный суд

Верховный суд РФ принял к производству апелляционное представление прокуратуры Ленинградской области и апелляционную жалобу родственников убитого ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Заявители намерены оспорить основанный на вердикте присяжных оправдательный приговор Ленинградского областного суда в отношении петербуржца Виталия Ковалёва, которого обвиняли в организации убийства Викторова. В середине ноября в высшей судебной инстанции состоится заседание, на котором будет принято решение по данному вопросу.

Верховный суд может либо оставить приговор в силе – тогда он пересмотру не подлежит – либо отменить его и направить дело на новой рассмотрение в Ленинградский областной суд другим судьёй. 

Виталию Ковалёву были предъявлены обвинения, предусмотренные частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия»); частью 1 статьи 30, частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («организация подготовки к убийству из корыстных побуждений»); а также частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («организация убийства из корыстных побуждений»).

Справка:

61-летнего ректора застрелили около 19 часов 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Как сегодня стало понятно, преступники начали готовиться к совершению преступления за 2 недели; а в тот день киллер перелез через ограду с тыльной стороны дома и поджидал жертву. Его соучастник находился на дороге и давал «настройку» по радиостанции.

После того как Викторовы вошли на участок, а затем в дом, ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану. Стрелок скрылся на поджидавшем его зеленом «Рено Логан». Пистолет Макарова с глушителем, камуфляжную форму, радиостанции он сбросил по дороге.

1 октября 2012 года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Виталий Ковалёв, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. По версии следствия, Ковалёв организовал это преступление, Макаров исполнял роль водителя, подвозившего стрелка, а собственно киллером следствие считает Елисеева. Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве: они признали свою вину и, видимо, дали показания, изобличающие Ковалёва. Дело Андрея Елисеева уже рассмотрено во Всеволожском городском суде Ленинградской области – он признан виновным и приговорен к 13-ти годам лишения свободы. Этот приговор уже вступил в законную силу.

Дело Вячеслава Макарова также рассмотрено Всеволожским судом – он приговорен к 9,5 года лишения свободы. Этот приговор тоже вступил в законную силу. Ковалёв, в отличие от Елисеева и Макарова, категорически отрицал свою причастность к организации убийства Викторова обоих инкриминируемых ему преступлений и был оправдан Леноблсудом на основании вердикта присяжных.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор