18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:02 18.11.2018

Спорт

23.10.2014 01:27

"Байер" и "Зенит" сыграли по немецкому сценарию

В матче третьего тура группового этапа Лиги Чемпионов подопечные Андре Виллаша-Боаша уступили леверкузенскому «Байеру», не создав за весь матч ни одного голевого момента. Впрочем, несмотря на очередную невзрачную игру, «Зенит» по-прежнему остаётся хозяином своей судьбы в борьбе за выход в плей-офф. Пройдена лишь половина дистанции.

"Байер" и "Зенит" сыграли по немецкому сценарию

В матче третьего тура группового этапа Лиги Чемпионов подопечные Андре Виллаша-Боаша уступили леверкузенскому «Байеру», не создав за весь матч ни одного голевого момента. Впрочем, несмотря на очередную невзрачную игру, «Зенит» по-прежнему остаётся хозяином своей судьбы в борьбе за выход в плей-офф. Пройдена лишь половина дистанции.

«Байер» на старте сезона успел прославиться тем, что очень активно и результативно проводит дебюты матчей. И на этот раз леверкузенцы с первых минут попытались пойти вперёд, навязать «Зениту» скоростную, агрессивную игру. Однако «сине-бело-голубые» начали поединок собранно, внимательно и не позволили сопернику создать остроты у своих ворот. Единственная опасная ситуация во владениях Лодыгина в дебюте встречи возникла на четвёртой минуте, когда левый защитник хозяев Венделл на скорости ворвался в штрафную, однако мяч после его полуудара-полупрострела с острого угла вратарь «Зенита» перевёл на угловой.

Сдержав стартовое давление «Байера», подопечные Виллаша-Боаша постепенно отодвинули игру от своей штрафной. Зенитовцы действовали тактически грамотно, «накрывали» противника уже в районе центрального круга, не проигрывали единоборства и не давали «Байеру» разгонять атаки. Столкнувшись с организованной, компактной обороной петербургской команды, хозяева не могли использовать своё главное преимущество — скорость.

Единственная вспышка активности «аспириновых» случилась уже под занавес первого тайма. На 40-й минуте Лодыгин не без труда ногой отбил дальний удар Сона, в продолжение атаки Чалханоглу бил головой метров с одиннадцати, но в этой ситуации голкипер был начеку и намертво забрал мяч, летевший в нижний угол.

В ответном выпаде «Зенита» Халк мощно пробил метров с 25 — чуть неточно, это был, пожалуй, самый опасный удар по воротам Лено за весь первый тайм.

Начало второго тайма не предвещало беды, однако стоило «Зениту» раскрыться и позволить «Байеру» включить скорость, как соперник этим тут же воспользовался. Халк потерял мяч на чужой половине поля, леверкузенцы умчались в контратаку, Чалханоглу протащил мяч, сыграл направо на подключившегося вперёд Донати, а итальянский защитник прицельным ударом из-за пределов штрафной в дальний нижний угол открыл счёт. Справедливости ради следует отметить, что в эпизоде с потерей мяча Халком арбитр вполне мог зафиксировать нарушение правил со стороны леверкузенского футболиста.

Спустя 5 минут рефери принял ещё одно спорное решение, назначив штрафной за фол Файзулина на Бендере, хотя за секунду до того зенитовца жестковато встретил в единоборстве Кисслинг. Как бы то ни было, Чалханоглу, о опасности которого "Фонтанка" предупреждала перед матчем, исполнил свою фирменную подачу, а едва вышедший на замену Пападопулос выиграл борьбу за позицию у Ломбертса и ударом головой с семи метров отправил второй мяч в сетку ворот Лодыгина.

Казалось бы, «Зениту» надо было пойти вперёд, сыграть агрессивнее и смелее. Однако атакующий футбол в этот вечер у «сине-бело-голубых» абсолютно не ладился.

Не помогли петербуржцам ни выход на поле Шатова и Кержакова, ни удаление, которое на ровном месте «схватил» молодой защитник хозяев Венделл — бразилец у боковой линии в 35 метрах от своих ворот зачем-то сыграл рукой, получил вторую жёлтую карточку и отправился в раздевалку. В большинстве зенитовцы сподобились только на безадресные навесы да пару ударов Халка с линии штрафной — один раз мяч срикошетил о защитника и ушёл на угловой, в другом на месте был Лено.

В итоге в концовке «Байер» контролировал ход игры и добился важной победы.

Как бы не был велик соблазн попенять на голландского судью, принявшего спорные решения в эпизодах, после которых забивались голы в ворота «Зенита», следует признать, что команда Виллаша-Боаша ничего не показала впереди. Командной игры в атаке у «Зенита» вновь не было – в ней что-то разладилось около месяца назад. Взвинтить темп петербуржцы так и не сумели, а индивидуальные усилия Халка ни к чему не привели.

Между тем сухая серия «Зенита» в Лиге Чемпионов достигла 248 минут — последний свой гол «сине-бело-голубые» забили ещё в игре первого тура против «Бенфики».

Кстати, в другом матче в группе 22 октября «Монако» и лиссабонская «Бенфика» сыграли вничью 0:0.

Таким образом, после трёх туров «Байер» вышел в лидеры квартета С, набрав 6 очков.

У «Монако» их теперь 5, у «Зенита» осталось 4 очка. Замыкает таблицу «Бенфика» с одним баллом. Вся борьба за две путёвки в 1/8 финала ещё впереди. "Зениту" предстоят игры с "Байером" и "Бенфикой" дома и с "Монако" на выезде.

«Байер» (Леверкузен, Германия): Лено — Донати, Топрак (Пападопулос, 60), Спахич, Венделл — Райнартц, Л. Бендер (к) — Хён Мин Сон, Чалханоглу (Йедвай, 82), Беллараби (Брандт, 85) — Кисслинг.

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия): Лодыгин — Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито — Хави Гарсия, Витсель (Кержаков, 82), Файзулин (Шатов, 62) — Халк, Данни (к) — Рондон.

Голы: Донати, 58. Пападопулос, 63.

Предупреждения: Файзулин, Хави Гарсия, Халк, Кришито, Рондон.

Удаление: Венделл, 78 — вторая жёлтая карточка, умышленная игра рукой.

Судья: Кюйперс (Нидерланды).

22 октября, Леверкузен, «БайАрена». 27 254 зрителя.

Никита Жуков, специально для "Фонтанки.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор