18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:23 17.11.2018

В Оренбуржье формируется доступная среда для инвалидов

В Оренбургской области продолжается реализация государственной программы «Доступная среда» на 2014-2020 годы». В текущем году на её финансирование предусмотрено более 256 миллионов рублей, на начало октября мероприятия программы исполнены на 66,4%. Суть этой работы заключается в формировании адаптивной среды, обеспечивающей нормальное существование человека с ограниченными возможностями.

Перечень социально-значимых объектов, которые должны отвечать требованиям доступности, в настоящее время насчитывает 3000 пунктов. В числе объектов, в которых вопросы доступности полностью или частично решены: областная клиническая больница №3, противотуберкулёзный диспансер Оренбурга, областной клинический кожно-венерологический диспансер, государственный татарский драмтеатр им. Файзи, губернаторский историко-краеведческий музей, областной музей изобразительных искусств, областная библиотека для слепых. Для этих учреждений закупались гусеничные лестничные подъёмники, устанавливались поручни и пандусы, приобреталось специальное оборудование.

Проблематичным остаётся предоставление транспортных услуг маломобильным гражданам, особенно на муниципальном уровне. Положительная динамика в этом направлении отмечается в областном центре, где постепенно обеспечивается доступность пешеходных коммуникаций, приобретается низкопольный общественный транспорт. Более 150 инвалидов зачислены на бесплатные курсы по вождению транспортного средства категории «В».

Одним из важнейших направлений остаётся оказание медицинских и оздоровительных услуг лицам данной категории. С начала текущего года 1174 инвалидам предоставлены услуги в областных реабилитационных центрах «Русь», «Бодрость», «Жемчужина Бузулукского бора».

Около 4000 инвалидов получили социальные выплаты на реализацию мероприятий социальной реабилитации, 46 оказана материальная помощь на оплату высшего образования, приобретение протезно-ортопедических изделий, участие в выездных соревнованиях, проезд в реабилитационные центры федерального значения. Для инвалидов приобретено 520 технических средств реабилитации, возмещались расходы на проезд к месту проведения гемодиализа и специальное питание для детей с фенилкетонурией, выплачивалась областная надбавка неполным семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил особую важность обеспечения доступности профессионального образования для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. «На заседании Совета Приволжского федерального округа по вопросам профессионального образования, который прошёл в Оренбурге 26 сентября текущего года, полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем была поставлена задача довести к 2020 году до 25% число образовательных учреждений, приспособленных для обучения таких людей. Это важнейшее направление, так как человек, получивший крепкие профессиональные навыки, более уверенно находит своё место в жизни. Для него автоматически расширяются рамки доступности не просто в физическом смысле, но и с точки зрения самооценки, что само по себе является залогом успеха», – сказал главный федеральный инспектор.

Источник: Официальный сайт полномочного представителя Президента РФ в ПФО

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор