18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:32 16.11.2018

Арест спецназовца, обвиняемого во взрыве «Макдоналдса», вступил в законную силу

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе постановление Куйбышевского районного суда, избравшего обвиняемому в соучастии в совершении теракта в «Макдоналдсе» на Невском проспекте в 2007 году командиру отделения спецназа ветерану боевых действий Виталию Царенко в качестве меры пресечения арест. Данная ситуация вызывает споры в юридическом сообществе, потому что Царенко полностью признаёт вину и настаивает на прекращении своего уголовного преследования в связи с истечением срока давности. И законодательство предусматривает такую возможность. Но действия следствия, скорее всего, связаны с желанием повысить показатели – дело будет раскрыто и отправлено в суд, который, видимо, примет решение о прекращении уголовного преследования молодого человека в связи с истечением срока давности.

Напомним, взрыв в ресторане «Макдоналдс» на Невском проспекте произошёл 18 февраля 2007 года. В результате взрыва 10 человек получили лёгкие телесные повреждения, ресторану был нанесён имущественный ущерб, который оценили в 2 миллиона рублей. Санкт-Петербургский городской суд решил, что это преступление совершили трое молодых людей: Федор Ковальчук (получил 15 лет лишения свободы), Владимир Косяков (получил 6 лет) и Евгений Скоров, которому назначили условное наказание. Ещё одного бывшего обвиняемого Александра Петрищева суд оправдал. Кроме того, в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении неустановленного лица.

Роль неустановленного лица, по мнению Следственного комитета, сводилась к участию в изготовлении взрывчатого вещества и к сидению за столиком в «Макдоналдсе» – чтобы Ковальчуку удобно было положить взрывпакет рядом со столиком, который занят своими. Следствие полагает, что столик молодые люди занимали втроём: Евгений Скоров, Александр Петрищев и Виталий Царенко. Скоров, напомним, получил условный срок, Петрищев был оправдан, а Царенко последние годы воевал в горячих точках и числился в материалах дела неустановленным лицом.

Арестованный Куйбышевским районным судом Петербурга Виталий Царенко полностью признал свою вину и заявил о раскаянии. Представляющая его интересы известный петербургский адвокат Марина Белинская попросила Следственный комитет прекратить уголовное преследование молодого человека в связи с истечением срока давности.

Дело в том, что 18 февраля 2007 года, когда в «Макдоналдсе» прогремел взрыв, Виталию Царенко ещё не исполнилось 18 лет. Преступление, предусмотренное пунктом «а» части 2 статьи 205 УК РФ («Террористический акт, совершённый группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»), в совершении которого ему предъявлено обвинение – это преступление особой тяжести, срок привлечения к уголовной ответственности по которому на тот период времени составлял 15 лет. Сейчас законодательство немного изменилось, но закон обратной силы не имеет. А 94-я статья Уголовного кодекса предусматривает двукратное сокращение срока привлечения к уголовной ответственности для несовершеннолетних.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор