18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:30 18.11.2018

Власть

22.10.2014 16:05

В ДНР не подтвердили факты использования кассетных бомб

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) не подтвердили факт использования кассетных бомб во время боевых действий в Донбассе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя военного ведомства ДНР.

«Мы знаем о том, что нам приписывают применение кассетных боеприпасов, но дать адекватный ответ мы можем только после того, как будут предоставлены факты с конкретным указанием места и частями от боеприпасов», – заявил собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что факты использования такого оружия украинскими военными «есть везде».

Ранее Human Rights Watch сообщила о применении кассетных боеприпасов со ссылкой на очевидцев и журналистов The New York Times. По информации правозащитной организации, боеприпасы применялись в начале октября по меньшей мере в 12 населенных пунктах. В результате их применения шесть человек погибли, 12 получили ранения.

Правозащитники, которые исследовали случаи применения ракет 9М27К и 9H210, пришли к выводу, что обстрелы населенных пунктов проводились с позиций, занятых украинскими силовиками.

Позднее представитель СНБО Андрей Лысенко заявил, что военные не использовали запрещенного оружия во время боевых действий. «За время проведения АТО украинские военные не применяли запрещенные международными правовыми актами вооружения. Это касается и кассетных боеприпасов», – сказал он.

Через день после публикации доклада Human Rights Watch с официальным заявлением относительно применения кассетных бомб на Украине выступил Госдепартамент США. Представитель ведомства Мэри Харф заявила, что эту информацию Госдепартамент подтвердить не может.

Применение кассетных боеприпасов запрещает соответствующий международный договор, который с 2008 года подписали 112 государств и ратифицировали 83. Обладатели крупнейших запасов кассетных бомб – Россия и США – не подписали документ. Не подписан Договор о кассетных боеприпасах и Украиной.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор