18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:36 15.11.2018

Депутаты включают патриотическое ТВ

Российские политики выступили с очередной порцией предложений по вопросам патриотизма: необходимо запретить иностранный праздник Хэллоуин, заполнить радиоэфир народными песнями и запустить патриотический телеканал для молодежи, которую, как считают депутаты, пичкают в эфире лишь насилием. Пора брать курс на духовные скрепы, говорят авторы инициатив.

Депутаты включают патриотическое ТВ

Виктория Долотова, "ДП"

В преддверии Хэллоуина (американского праздника всей нечисти) российские политики выступили с очередной порцией предложений по вопросам патриотизма: заполнить радиоэфир народными песнями, запустить патриотический телеканал для молодежи, которую, как считают депутаты, пичкают в эфире лишь насилием. Пора брать курс на духовные скрепы, говорят авторы инициатив. «Фонтанка» выясняла, что из этого может получиться.

В Государственной думе взялись за патриотизм. Несмотря на начало политического сезона, работа по созданию законотворческих инициатив не останавливается. Так, депутат Виктор Водолацкий из «Единой России» предложил правительству подумать о создании общероссийского патриотического молодежного ТВ-канала, предварительное название которому определили как «РОСсвет». Финансирование предполагается из бюджетных средств. В сетке вещания – молодежные ток-шоу, образовательные, новостные и иные программы. Главная идея — оградить молодежь от насилия и насаждения мнения иностранных держав.

По словам Водолацкого, существующие телеканалы не воспитывают патриотизм в должной мере: слишком много насилия, а просветительные передачи – чрезмерно скучные. "Мне говорят, патриотический канал уже существует. Но я его не смотрю и даже не знаю про него. Почему? Потому что неинтересно", – отмечает законодатель. Что касается телеканала "Культура" или "Звезда", то в них почти отсутствует молодежная тематика, да и по замыслу политика создавать передачи для нового телеканала должна молодежь. "Нужно предоставить им рупор", – добавляет он.

«Мы работали с молодежью в разных регионах, их не устраивают существующие телепрограммы. Мир заполонен гламурным глянцем, а его главный поставщик — американские компании. Они насаждают нам свое мнение», – уверен Водолацкий. Он рассказывает, что идею молодежного патриотического телеканала поддержали студенты из разных вузов, главное их условие — участие в создании контента. Таким образом, уверен депутат, можно сделать телеканал востребованным.

С этой точкой зрения не согласен бывший заместитель руководителя дирекции информационных и общественно-политических программ телеканала "100 ТВ" Андрей Радин. Он уверен, что молодежь сегодня мало смотрит телевизор — есть гаджеты и Интернет, где можно добыть любую информацию.

«Если бы у депутатов были полномочия, можно было бы поменять сетку вещания существующих телеканалов и транслировать там какие-либо полезные для молодежи передачи, а это идея — не более, чем популизм», – отметил бывший телеведущий в разговоре с «Фонтанкой». По его словам, та сетка вещания, которая сейчас составлена федеральными телеканалами, напрямую зависит от коммерческой составляющей – «идет то, что пипл хавает».

Впрочем, по мнению Водолацкого, «пипл может хавать» или, иначе сказать, "в обществе есть запрос" и на духовную составляющую. «На этом телеканале, например, мы будем проводить беседы со священниками, показывать фильмы и устраивать круглые столы. Это востребовано. Сейчас уже в каждом университете есть свое телевидение, а мы это объединим — сделаем в вузах корпункты. В крайнем случае, мы готовы пойти и на выделение части эфирного времени на основных телеканалах», – распоряжается депутат.

Имеет ли смысл создавать отдельный патриотический канал, сомневается и генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. По его мнению, необходимо просто немного изменить контент существующих каналов.

«Во всех СМИ нужно иметь царя в голове и не показывать гадости, а показывать только доброе и хорошее», – говорит он. По словам Боярского, лишние на ТВ вещи – это пошлость, поверхностность и дилетантизм, а во всем остальном можно брать пример с советских программ. «В Америке гиперболизировано чувство патриотизма, у них все фильмы про врагов, которых побеждает супергерой и спасает Штаты. Другое дело — советские фильмы и передачи, они добрые и человеческие», – добавляет он.

В более радикальном ключе высказывается в прошлом советский и российский журналист, телеведущий Александр Невзоров. Он уверен, что молодежи просто нечего будет показывать — в России нет национальных героев. «Даже те, что есть, имеют весьма грязную и скабрезную оборотную сторону, потому что история как наука развивается и уже познакомила нас с тем, кто на самом деле был Александр Невский, с педофилией Кутузова и с диким садизмом Суворова».

Более того, молодежная аудитория уже поняла: сегодня лучше не иметь никакой идеологии, уверен Невзоров: «Они уже неоднократно наблюдали, что это чувство патриотизма, которое им прививают, потом используют красномордые дураки в лампасах, чтобы обратить их в гниющее обгорелое мясо в очередном Грозном». В качестве выхода тележурналист видит снятие запретов: «Им надо дать все без ограничений, без бородатых дураков, которые срывают концерты и навязывают свои взгляды. Им надо дать свободу. Все равно 95% – достаточно слабо развиты, но ради 5% стоит постараться».

Как ни странно, против запретов выступает и уже вышеупомянутый депутат Водолацкий. Как он рассказал «Фонтанке», вместо того, чтобы что-то запрещать, лучше предлагать. Этим депутат и намерен заняться в ближайшее время: оказывается, у него на очереди еще ряд предложений, касающихся патриотизма. Какие именно, Водолацкий пока не раскрывает — нужно обсудить с общественностью. Однако он уверен, что власти наконец-то начали реализовывать патриотический вектор – посыл президента о духовных скрепах.

В последнее время действительно участились инициативы, связанные с реализацией национальных идей. Член Общественной палаты Евгений Федоров обратился к Владимиру Мединскому с просьбой рекомендовать развлекательным заведениям отменить проведение иностранного праздника Хэллоуин. А в Госдуму внесли законопроект, обязывающий государственные СМИ транслировать песни народов России не менее 75 % эфирного времени.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор