18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:02 21.11.2018

Власть

22.10.2014 14:38

СК и судам разрешили отстранять от должности глав региональных парламентов

Конституционный суд РФ разрешил следственным органам и судам временно отстранять от должности председателей региональных парламентов без разрешения депутатов. Такие действия не создают «непреодолимых препятствий» для законодательной власти и не нарушают гарантий ее неприкосновенности, считает КС.

Свою позицию суд озвучил в новом определении, вынесенном 18 сентября и опубликованном сегодня.

Поводом для высказываний стало обращение Мурманской областной думы, чьего бывшего председателя Василия Шамбира заподозрили в хищении 42 миллионов рублей. В феврале 2014 года его временно отстранил от должности Октябрьский районный суд Мурманска по просьбе Следственного комитета. Парламентариев создавшаяся ситуация не устроила. Она «позволяет исполнительной и судебной власти вмешиваться в полномочия законодательного органа», считают депутаты.

Отстранять от должности спикера могут только сами депутаты по ходатайству правоохранителей. Кроме того, для председателей парламентов надо придумать особый порядок таких процедур и дополнительные гарантии, указали народные избранники в жалобе в КС.

Орган конституционного контроля, однако, их аргументы не впечатлили. Существующие нормы отстранения от профессиональной деятельности, оговоренные в статье 114 Уголовно-процессуального кодекса, полностью соответствует Основному закону, сочли служители Фемиды.

Спикерам достаточно обычных депутатских гарантий неприкосновенности – вот основная мысль КС. В частности, дела против них может возбудить только руководитель регионального подразделения Следственного комитета, напомнили судьи.

– Временное отстранение от должности председателя законодательного органа не влечет приостановление его депутатского статуса и не мешает парламенту назначить другое лицо, которое будет временно исполнять эти обязанности, – объяснил Конституционный суд.

Он добавил, что депутаты не имеют права самостоятельно решать, должен или нет подозреваемый спикер временно уходить должности. Это означало бы еще большее нарушение принципа разделения власти, поскольку парламенты таким образом присвоят себе функции судов, полагает КС.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор