18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:14 19.11.2018

Власть

22.10.2014 13:27

Ходорковский выступил в Осло с речью о политзаключенных в России

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил в Осло на Форуме свободы с речью, в которой рассказал о проблеме политзаключенных в России.

Основную часть своей речи он посвятил истории так называемого "болотного дела", его фигурантам, их судебным делам. Экс-олигарх и политзек сравнил фигурантов дела с диссидентами, вышедшими на Красную площадь в 1968 году.

"В августе 1968 года, когда советские войска вошли в Прагу, на 250 миллионов советских граждан нашлось семь неравнодушных, вышедших 25 августа на Красную площадь выразить протест против оккупации страны. Советский суд отправил их в ссылки, лагеря и психиатрические больницы. Самый известный лозунг тогда, в 1968-м, звучал так: «За вашу и нашу свободу!» 6 мая 2012 года в Москве «за вашу и нашу свободу» протестовать вышло уже не 7 человек, как в 1968-м, а более 50 тысяч. Это была законная гражданская акция. Зимой и весной 2011 – 2012 года в России проходили парламентские и президентские выборы, именно из-за массовых фальсификаций на выборах люди начали выходить на улицы", – заявил Ходорковский.

"Что мы можем сделать для политических узников в России? Что мы можем сделать – это рассказать миру о том, какие ценности отстаивали люди, вышедшие 6 мая на Болотную площадь. Ради чего это все было? Мне кажется, что ключевые слова тут: свобода и любовь к Родине, ответственность за будущее нашей страны. А эти желания сегодня, как и в далеком уже 1968-м, идут вразрез с планами режима. За свое стремление к свободе люди платят собственной свободой. Давайте не будет забывать о них!" – резюмировал опальный олигарх.

Напомним, Ходорковский после своего помилования проживает в Швейцарии. В сентябре он озвучил свои президентские амбиции, заявив, что готов стать для России "кризисным менеджером" в случае смены власти.

Полный текст его речи опубликован на его личном сайте.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор