18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:53 16.11.2018

Власть

22.10.2014 11:26

КС не оценил эстетической ценности Pussy Riot

Конституционный суд отклонил жалобу Надежды Толоконниковой на статью Уголовного кодекса «Хулиганство». Норма, по которой осудили участницу панк-группы Pussy Riot, «не содержит определенности» и помогает охранять общественный порядок, указано в новом определении КС.

Напомним, Толоконникова обратилась в суд летом 2014 года. Девушка попыталась доказать, что норма, из-за которой она на несколько месяцев оказалась в тюрьме, нелегитимна. Статья 213 Уголовного кодекса «ограничивает свободу выражения мнений», цитирует арт-деятельницу КС. На этом основании Толоконникова просила орган конституционного контроля отменить статью.

Однако ее просьба не была исполнена.

КС, изучив обращение, пришел к выводу, что свобода слова в России должна быть ограничена определенными рамками. Людям, обсуждающим религиозные вопросы, необходимо учитывать «деликатный характер обсуждаемой информации».

– Когда конкретный способ распространения информации основан на демонстративном грубом пренебрежении принятыми в обществе представлениями о приемлемом поведении, лишен какой-либо эстетической и художественной ценности и сам по себе является оскорбительным, подобная деятельность выходит за границы гарантированного Конституцией Российской Федерации правомерного пользования свободой выражения мнений, – пояснили судьи.

Они добавили, что признаки хулиганства – «грубое нарушение общественного порядка», «явное неуважение к обществу», «религиозная ненависть или вражда» – вполне четко определены в федеральных законах и «устанавливаются с учетом исторического и культурного наследия народов России».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор