18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:47 16.11.2018

ЖКХ

22.10.2014 08:21

Владельцы двухтарифных счетчиков не будут платить за перепрограммирование. Пока

Владельцы двухтарифных счетчиков не должны будут платить за перепрограммирование их на «новое время». Об этом в специальном письме сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

Формально уже с 26 октября установленные за последние три года приборы учета, исчисляющие расход электроэнергии в дневное и ночное время, перестанут быть легитимными. Они изначально были запрограммированы исключительно на вечное летнее время, а потому теперь по ночному тарифу владельцы таких счетчиков будут платить уже с 22 часов. Корректировка каждого прибора оценивается в 2-2,5 тысячи рублей, а сама процедура отнимает немало сил и времени.

В Минстрое убеждены, что в этом нет срочной необходимости. По словам Андрея Чибиса уже подготовлен и согласован проект постановления правительства России, гарантирующий признание показаний «несезонных» двухтарифных счетчиков. Документ предусматривает, что никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам совершать не требуется. Постепенно переводить счетчики на «новое время» должны будут ресурсоснабжающие, сетевые, управляющие или иные организации, с которыми заключены договора с потребителями. Это можно сделать, например, одновременно с очередной проверкой прибора учета. Вместе с тем, пользователь вправе потребовать подкорректировать свой счетчик вне очереди – уполномоченная компания должна провести такие работы в месячный срок со дня получения письменного заявления.

Андрей Чибис указывает, что перепрограммирование должно проводиться бесплатно для владельцев – за счет собственных средств соответствующих организаций (у большинства петербуржцев договора энергоснабжения заключены с ЗАО «Петроэлектросбыт»). Вместе с тем, фактически произведенные расходы на выполнение таких работ учитываются в тарифе в последующие периоды. То есть, в действительности, платить за корректировку счетчиков придется всем потребителям региона.

Также Андрей Чибис обращает внимание, что в отдельных субъектах Федерации появились организации, которые, пользуясь данной ситуацией, по сути, принуждают граждан к перепрограммированию приборов учета по неадекватным ценам.

Напомним, что ЗАО «Петроэлектросбыт» уже заявил в своем Twitter-аккаунте, что готов принимать показания не перепрограммировавших счетчики и не будет применять к ним санкции. Кроме того, все устанавливаемые с 1 октября приборы учета настроены уже на «новое время».

 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор