Включенные в санкционные списки США и ЕС российские банки наращивают активы, а их финансовое состояние остается стабильным. Об этом свидетельствует доклад об экономико-политической ситуации в финансовом секторе, который представил Банк России.
В целом введение санкций привело к сокращению обязательств российских кредитных организаций в иностранной валюте – они погасили около 75 процентов выданных банками-нерезидентами кредитов. Причем такие обязательства сократили как российские кредитные организации с участием государства, так и дочерние структуры иностранных банков.
В то же время устойчивый спрос на валютные кредиты со стороны отечественных компаний сохраняется.
«В результате российские банки в последние месяцы столкнулись со снижением предложения долларов США на внутреннем рынке. Дисбаланс спроса и предложения на этих рынках привел к повышению стоимости заимствований в долларах США», – признаются в ЦБ.
Негативными последствиями санкций стало также сокращение и депозитов иностранных компаний (на 38 процентов). Недоверие к отечественным финансовым структурам проявили и рядовые вкладчики, изъявшие из банков почти 23 процента своих накоплений.
Однако финансовое положение попавших в санкционные списки банков, по мнению ЦБ, остается стабильным.
«У анализируемой группы банков продолжается рост активов, при этом даже более быстрыми темпами, чем в банковском секторе в целом, сохраняется высокое доверие к ним со стороны клиентов», – отмечается в докладе. Так, у включенных в самые первые списки банков (АБ «Россия», СМП Банк и прочие) совокупные активы с марта по сентябрь выросли на 18 процентов – кредитные организации сократили объем операций с нерезидентами и переориентировались на российский рынок.
Схожую ситуацию регулятор наблюдает и в банках, попавших под «секторальные санкции» в июле. Их активы за три месяца выросли на 4,1 процента, депозиты российских компаний – на почти 17 процентов и так далее. Снижение рентабельности, по данным надзорного органа, не является прямым следствием введения санкций. «Банки, в отношении которых были введены санкции (как на первом, так и на втором этапе), обладают существенным запасом капитала», – убеждены в ЦБ.
Также ЦБ оценил негативное влияние событий на Украине на российскую экономику. Последние привели к сокращению внешнеторгового оборота с этой страной почти на четверть. Кроме того, отечественные компании являются владельцами значительных активов на Украине, в первую очередь, в области связи, металлургии и машиностроения.
«Исходя из опубликованных консолидированных финансовых отчетов компаний за первое полугодие 2014 года, показатели украинских дочерних компаний негативно повлияли на финансовые показатели российских организаций, однако совокупный эффект является некритичным», – констатируют в Банке России.
Напомним, что в санкционные списки США, ЕС и Канады включены АБ «Россия», ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Сбербанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Собинбанк и другие.