18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:31 20.11.2018

Россия временно ограничила ввоз растительной продукции с Украины

С 22 октября Россия вводит временные ограничения на ввоз растительной продукции с Украины. Об этом, как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, глава ведомства Алексей Саурин уведомил своего украинского коллегу Андрея Челомбитко в ходе телефонного разговора. При этом ведомство не привело конкретный перечень продукции, попавшей под запрет.

Саурин выразил обеспокоенность безопасностью украинской растительной продукции, так как специалисты обнаруживали в ней карантинные объекты. Также в ведомстве усомнились в украинском происхождении ряда продукции.

«Это связано с тем, что резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствуют о ее неукраинском происхождении и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России. Поставки обезличенной продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так и законодательство Таможенного союза и России», – говорится в заявлении Россельхознадзора.

Глава ведомства напомнил украинскому коллеге о просьбе до 21 октября предоставить гарантии украинского происхождения продукции, на что Челомбитко ответил, что обычным путем или по согласованным адресам электронной почты Госветфитослужба Украины эту просьбу не получила, а видела ее лишь в официальной публикации на сайте Россельхознадзора. При этом Челомбитко отметил, что готов предоставить все нужные документы.

Глава Россельхознадзора пообещал тщательно изучить документы украинского ведомства, когда они поступят, но пока, по его заявлению, нет никаких оснований для отказа от запрета.

Напомним, что с конца июля Россельхознадзор уже запретил ввозить растительную продукцию с Украины, но тогда запрет касался только ручной клади и багажа пассажиров, а также почтовых посылок.
Внимание другого ведомства — Роспотребнадзора — привлекли украинские сыры, соки, сладости и алкоголь, ввоз которых в Россию также был запрещен.

В свою очередь 10 октября Украина временно запретила импортировать продовольствие из Крыма и Севастополя. Как сообщила тогда Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины, запрет обусловлен «неординарной ситуацией» в республике, а также зафиксированными случаями особо опасных болезней животных и птицы в России и на территории Таможенного союза.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор