18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:44 17.11.2018

Туризм

21.10.2014 13:12

Права российских туристов защитят единой формой договора

Заключая договор с путешественником, турфирмы смогут воспользоваться официальной формой договора. Постановление об этом подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В настоящее время содержание договоров о реализации туристского продукта определяется самими исполнителями (туроператорами и агентствами). Но в правительстве России убеждены, что отношения исполнителей и потребителей (туристов) в рамках такого договора обладают определенной спецификой, которую необходимо учитывать при его заключении.

Для предупреждения споров Министерству культуры РФ делегируется право утвердить примерную форму договора о реализации туристского продукта. «Это будет способствовать более эффективной защите прав туристов как потребителей услуг», – убеждены чиновники.

В настоящее время Роспотребнадзор уже оштрафовал десятки турфирм за включение в договоры с туристами норм, ущемляющих права путешественников. Причем нередко такие нарушения являются формальными. Поэтому многие участники рынка поддерживают инициативу о введении единой формы договора: «Это удобно как турфирме, так и путешественникам – как минимум мы сможем избежать претензий надзорных органов. К тому же большая часть требований (например, порядок рассмотрения претензий и прочие) и так определена федеральным законом», – говорит Светлана Прусова, генеральный директор агентства путешествий «33 удовольствия».

Напомним, что принятый еще в 2005 году федеральный закон гарантировал включение всех условий путешествия (направление, даты, название отеля, тип питания, номер рейса и прочие) в туристическую путевку, которая является бланком строгой отчетности. Однако утвержденная Минфином форма этого документа не предусматривала фиксацию таких данных. Верховный суд России счел такую форму незаконной. Однако позже решение было пересмотрено – против единообразного документирования условий путешествия выступило Федеральное агентство по туризму.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор