18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:48 15.11.2018

КС может уравнять предпринимателей с мошенниками

Конституционный суд рассмотрит дело, в рамках которого может серьезно ужесточить наказание для коммерсантов. Если это произойдет, будет разрушена одна из последних попыток либерализовать российское экономическое законодательство. Открытое заседание по вопросу о конституционности статьи 159.4. Уголовного кодекса (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) пройдет сегодня в присутствии представителей законодательных органов.

Поводом для прений стал запрос судьи из Салехардского горсуда Данилы Яковлева. В его производстве находится дело против местного предпринимателя и политика Сергея Слепцова. Под брендом компании ООО «Бизнес Ямал» мужчина собирал деньги за строительство, но обязательств не выполнял. В результате задолжал клиентам 7,5 миллиона рублей.

Прокуратура настаивает: Слепцова нужно осудить по статье 159.4. Уголовного кодекса – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» в особо крупном размере. Она предусматривает пять лет лишения свободы. Пострадавшие и судья полагают, что наказание должно быть жестче – для этого подсудимого требуется провести по «общеуголовной» статье 159 «Мошенничество». В этом случае Слепцов может получить до 10 лет тюрьмы.

Смягченное наказание для предпринимателей, напомним, ввели в конце 2012 года по просьбе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Это произошло в рамках модного тогда процесса декриминализации экономических статей. Но жертвы Слепцова, а вслед за ними и судья, считают, что делать поблажки для бизнесменов – неконституционно. Это противоречит статьям Основного закона, провозглашающим равенство россиян и обещающим государственную защиту прав потерпевших.

"Каких-либо объективных предпосылок для предоставления предпринимателям столь существенных льгот… не имеется. Для разумного и беспристрастного наблюдателя неясно, по каким причинам индивидуальные предприниматели и сотрудники коммерческих организаций в рамках уголовно-правовых отношений выделены в «привилегированное сословие»», – пишет в КС судья Яковлев.

Он считает, что «морально-этическими или нравственными соображениями такое решение не оправдано», тем более что потерпевшими по статье 159.4 становятся обманутые дольщики.

"Сам по себе факт того, что предприниматели на систематической основе занимаются извлечением прибыли и уплачивают большие налоги… не должен поощрять их мошеннического поведения. Совершаемые предпринимателями хищения представляют не меньшую, а порой гораздо большую общественную опасность, чем «общеуголовные» мошенничества", – аргументирует служитель Фемиды. Он не скрывает, что считает сложившееся положение дел «дискриминацией».

Пока неизвестно, разделит ли доводы Яковлева Конституционный суд, однако особое отношение к делу он уже продемонстрировал. Запрос, поступивший 5 мая, «потеснил» в графике заседаний несколько менее важных процессов. Судьей-докладчиком по делу назначен Николай Селезнев. Также КС заслушает позицию представителей органов, принявших и подписавших закон – Госдумы, Совета Федерации, президента.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор