18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:56 20.11.2018

Милонов не выдержал гей-марки

Депутат Законодательного собрания Виталий Милонов снова вышел на тропу войны с гомосексуальной пропагандой. На этот раз угроза пришла по почте - проблема нашлась в финских марках с рисунками мужественных мужчин нетрадиционной ориентации за авторством известного финского художника Тоуко Лааксонена, в молодости, кстати, воевавшего на Ленинградском фронте.

Милонов не выдержал гей-марки

Itella Posti Oy

Депутат Законодательного собрания Виталий Милонов снова вышел на тропу войны с гомосексуальной пропагандой. На этот раз угроза пришла по почте – проблема нашлась в финских марках с рисунками мужественных мужчин нетрадиционной ориентации за авторством известного финского художника Тоуко Лааксонена, в молодости, кстати, воевавшего на Ленинградском фронте.  

Пока лондонский музей Виктории и Альберта просит поделиться работами автора, «серьезно изменившего восприятие гомосексуального мира», парламентарий пытается закрыть путь конвертам с марками в Россию.

Петербургский депутат Виталий Милонов призвал «Почту России» не принимать письма, посылки и бандероли с финскими почтовыми марками, в оформлении которых использовались работы финского художника Тоуко Лааксонена, известного под псевдонимом «Том из Финляндии». Автор одним из первых легализовал в искусстве стиль гомоэротического фетишизма, не стесняясь изображать любовные утехи между мужчинами. Первые письма с наклеенными марками с откровенными и даже по современным толерантным меркам скандальными (например он нарисовал на нацистской фуражке звезду Давида) рисунками художника уже начали доходить до адресатов в России.

В ответ на это парламентарий уже обратился к главе «Почты России» Дмитрию Страшнову с просьбой отсылать такую корреспонденцию обратно. «Эти марки противоречат российским законам — по большому счету, они являются элементами пропаганды гомосексуализма, которая запрещена в нашей стране. Я прошу руководство «Почты России» внимательно отнестись к данной просьбе», — заявил Милонов.

Впервые о выпуске специфических марок почтовая служба Финляндии объявила в апреле этого года. Сами марки поступили в продажу 8 сентября, став самыми популярными из выпущенных в этой стране: в интернет-магазине с апреля по сентябрь предварительные заказы были сделаны из 178 стран. Больше всего марок было продано в Финляндию, Швецию, Великобританию, США и Францию.

Itella Posti Oy

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Несмотря на коммерческий успех, часть финнов выступила резко против использования данных марок. Например, депутаты партии «Истинные финны» Теуво Хаккарайнен и Мика Ниикко посчитали, что они могут повредить имиджу Финляндии. «Мы можем только догадываться, насколько негативную реакцию они вызовут в консервативных странах», – написали Хаккарайнен и Ниикко в письме парламенту. А одна из крупных сетей универмагов Halpa-Halli заявила, что не будет продавать марки ни в одном из 38 своих магазинов, подчеркнув, что они не соответствуют христианским убеждениям руководства. 

Однако вряд ли бы марки привлекли внимание в России, если бы не эксперимент финской газеты Yle, которая отправила письма и бандероли с фривольными картинками в Россию. Редакция, пребывающая в убежденности, что из-за пресловутого закона о гей-пропаганде корреспонденцию не пропустят, внимательно следила за приключениями марок в России. Первое письмо дошло до адресата уже спустя неделю. «Марки как марки, главное, чтобы их было наклеено достаточно», – заявила почтальон, доставившая письмо корреспонденту. Эксперимент привлек внимание не только финских и российских граждан, но и искусствоведов из лондонского Музея Виктории и Альберта, который собирает прикладное искусство по всему миру. Он попросил Yle передать в фонд музея один экземпляр письма или посылки, для выставки, посвященной влиянию дизайна на образ жизни людей.

Тут надо сделать отступление — работы Тома из Финляндии рассматриваются искусствоведами не как «грязные рисунки» (термин самого художника), а как одна из важных составляющих формирования современного образа мира геев. До того как он стал популярен у публики, гомосексуалисты считали, что должны подражать женщинам и скрываться в тени. Его работы с мускулистыми мужчинами в коже и фуражках были одновременно и вызовом обществу, и вопросом к самим геям. Впрочем, исследователи его творчества считают, что корни его рисунков надо искать не в желании вызова, а в скромности самого художника — у него не хватало духа знакомиться с предметами своего вожделения, и он ограничивался просто зарисовками.

Заметим, что Тоуко занимался рисованием и музыкой с детства, в 20 лет добровольцем ушел во Вторую мировую войну на фронт, и с 41-го по 44-ый воевал против советских войск. Слава к нему придет спустя десятилетие, когда по настоянию своего молодого человека Вели (с ним они прожили 28 лет), он направит в американский журнал Physique Pictorial свои рисунки, выполненные в стиле гомоэротического фетишизма. Редактор был в восторге от увиденного, и на обложке весеннего номера журнала за 1957 год появилось одно из изображений художника, ставшего известным как «Том из Финляндии». Впрочем, несмотря на успех, первая персональная выставка его рисунков состоялась только в 1973 году, в Гамбурге. Самому художнику она принесла только убытки — почти все работы были украдены. Следующая выставка покоряла уже все еще чопорную Америку. Она прошла в 1978 году в Лос-Анджелесе.

Случай с почтовыми марками — не первый в этом году, когда Россию и Финляндию разделяет ЛГБТ-вопрос. В феврале стало известно о том, что журнал «Аллегро», который раздают на курсирующем между Россией и Финляндией одноименном поезде, отказался разместить у себя рекламу гей-клуба.

В комментариях финской прессе владелец клуба рассказывает, что ему четко озвучили требования к рекламному модулю: не должно быть ни голых тел, ни слова «гей». Однако даже когда модуль, соответствующий этим требованиям, был готов, публиковать его в журнале не стали, сославшись на закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Впрочем, финский клуб может сильно не переживать — информацию о случившемся, во-первых, активно постили во всех группах, посвященных ЛГБТ-тематике, а во-вторых, опубликовали ведущие российские и финские СМИ. То есть клуб без рекламы не остался.

Северная столица же продолжает оставаться в центре ЛГБТ-баталий. Причем зачастую не только из-за депутата Милонова. Как пишет проект GayRussia.Ru, в понедельник, 20 октября, основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев обратился в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием проверить проходящую в петербургском музее «Эрмитаж» экспозицию портретов известных отечественных геев на предмет нарушения федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.  Все они созданы южноафриканской художницей Марлен Дюма для  Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», проходящей в самом известном российском музее. 

Гей-активист заметил, что «лицемерно и ситуативно в данном случае действует не только федеральный закон, но и главный борец с гей-пропагандой в Петербурге депутат Заксобрания Виталий Милонов». «Когда речь идет о финских почтовых марках, о срыве частных мероприятий ЛГБТ-сообщества, где никаких несовершеннолетних и в помине нет, а также концертов мировых звезд, таких как Мадонна и Леди Гага, он оказывается на переднем фронте. Когда же речь заходит о подаче прогеевской информации непосредственно несовершеннолетним в государственном музее, его и след простыл»,- заявил Алексеев.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор