18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:57 19.12.2018

В Берлине скончался петербургский галерист Георгий Михайлов

В Берлине скончался петербургский галерист Георгий Михайлов. 9 октября известный галерист Георгий Михайлов вылетел в Берлин, где у него есть квартира и небольшая галерея. По предварительной информации, в самолете ему стало плохо. По прилете его увезли в одну из больниц столицы Германии, где он и скончался.

В Берлине скончался петербургский галерист Георгий Михайлов

В Берлине скончался петербургский галерист Георгий Михайлов. 9 октября известный галерист Георгий Михайлов вылетел в Берлин, где у него есть квартира и небольшая галерея. По предварительной информации, в самолете ему стало плохо. По прилету его увезли в одну из больниц столицы Германии, где он и скончался.

Как стало известно «Фонтанке», похороны Георгий Михайлова состоятся 25 октября на Смоленском кладбище.

История известной галереи  Михайлова началась в Ленинграде в далеких 1970-х. Георгий Михайлов, человек, никак не связанный с искусством, талантливый физик и преподаватель, познакомился с не признанными советской властью художниками и стал устраивать их выставки в своей двухкомнатной квартире. Некоторые живописцы, такие как Александр Исачев, прямо в этой квартире и писали картины. 

А в 1979 году Михайлов получил 4 года «за спекуляцию». Их он провел от звонка до звонка на Колыме, но мировое сообщество было шокировано даже не этим, а решением советского суда об уничтожении «улик» – 363 картин. 31 из них даже успели уничтожить, прежде чем под влиянием общественности это решение было «смягчено». 

После отсидки на воле Михайлов провел всего 2 года. В 1985 он снова получил срок, на этот раз шесть лет, но в лагерь отправиться не успел. После того как Михаила Горбачева за будущего галериста попросил лично президент Франции Миттеран, его отпустили и дали возможность (вместе с несколькими сотнями картин) выехать из СССР.

С 1987-го по 1989 год выставки этих картин прошли в Европе и Америке, неизменно вызывая большой зрительский интерес.

В 1989 году Михайлов был реабилитирован решением Верховного суда. 24 августа 1989 года созданный им в Мюнхене Фонд свободного русского современного искусства был официально зарегистрирован в Ленинграде, а в 1991 году Анатолий Собчак предоставил для этого фонда помещение на Литейном, 53. С тех пор там систематически проходят выставки петербургских художников. Но спокойной жизни в Петербурге не получилось и после падения СССР. В конце 90-х произошла очень темная история с «вооруженным захватом» помещения и вывозом части картин, с которой разбирался Сергей Степашин (в то время он руководил МВД). Затем начались бесконечные войны с городскими комитетами. В 2008 году его галерея была выселена из помещения на Литейном, 53. В последние годы в городском суде рассматривается дело о попытке завладеть имуществом галериста.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор