18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:46 13.11.2018

В мэрии Липецка забыли оставить парковочные места для инвалидов

Чиновники рапортуют об успехах в создании безбарьерной среды, а меж тем колясочники не могут самостоятельно подняться по пандусу в мэрию.

Сегодня вице-мэр Липецка по социальным вопросам Антон Курочкин повел открытое заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения. На мероприятии присутствовали и двое инвалидов-колясочников – Любовь Дроздова и Александр Михличенко. Но свое слово они сказали лишь в конце заседания. Вначале выступали чиновники.

По информации сотрудника департамента образования Липецка Ивана Татьянина, из 156 детских садов и школ пандусами и поручнями для инвалидов оборудованы 25 учреждений, на что израсходовано 2,1 млн рублей. Самым значимым проектом этого года будет появление первого лифта-подъемника в доме детского творчества «Городской» имени С. А. Шмакова, предназначенным в первую очередь для победителя всероссийских и международных конкурсов ансамбля танца «Параллели». К новому году это будет лучшим подарком для коллектива, в котором солируют инвалиды-колясочники.

Говоря о создании в городе безбарьерной среды, заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин отметил, что чиновникам удалось убедить дорожников отступать от СНиПов при создании на пешеходных переходах условий для маломобильной части населения. И привел пример, как убеждал заместителя городского председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства Алексея Вострикова нарушить регламенты:

- Мы посадили в инвалидную коляску мою помощницу, и попросили его переместить ее даже через пониженный до уровня дороги бордюр. И он не смог проехать. Примыкание по СниПам – 4 сантиметра, а мы решили, что оно должно быть равной нулю.

Еще одним вопросом была подготовка к грядущей паспортизации объектов городской социальной инфраструктуры. Из информации ведущего специалиста департамента территориального управления мэрии Юлии Колгановой следовало, что документировать нужно 25 зданий, занимаемых учреждениями физкультуры и спорта, 45 – культуры и 15 административных зданий. Эту бумажную работу чиновница почему-то назвала «колоссальной» и попросила выделить под этот процесс дополнительное финансирование.

Помощник вице-мэра Курочкина Ирина Карасюк, та самая, которую катал на инвалидной коляске Алексей Востриков, призвала коллег активнее работать со строителями многоэтажных жилых домов и с управляющими компаниями по оборудованию подъездов пандусами и поручнями (в этом году они появятся по 11 адресам), а также обозначить желтой маркировкой ступенек и стеклянных дверей объектов социальной инфраструктуры. И привела в качестве примера липецкий аэропорт, в котором появились даже оборудованные под потребности инвалидов санузлы. Подобные позитивные изменения вскоре произойдут и на железнодорожном вокзале. Более того, чиновники убедили менеджеров РЖД заказать специальный подъемник, с помощью которого инвалиды смогут подниматься на мост и спускаться с него при посадке в поезд или выходе с перрона.

- Приходится с болью констатировать, что извне предложений – ноль! – сказал заместитель председателя департамента территориального управления Алексей Логинов. – А ведь в Липецке о многих инвалидах никто не знает. На сотни в год идут жерты ДТП. А эти люди могут быть более мотивированнее, профессиональнее многих физически здоровых людей.

Он призвал инвалидов активнее обращаться в его департамент с идеями и предложениями, быстрее формировать безбарьерную среду.

Потом включились в разговор и колясочники Любовь Дроздова и Александр Михличенко. Просмотрев представленные мэрией слайды, они похвалили действия чиновников, но раскритиковали сам подход к пандусам, у которых нет вторых перил, которые слишком круты или которые сделаны в из двух параллельных швеллеров.

- У каждой коляски – детской или инвалидной – разная ширина колес, – заметила Любовь Дроздова. – Такие пандусы строить нельзя. Но и не в пандусах только дело. Бывает, что он хорош, но съезд с него упирается в бордюр.

Источник: "Gorod48.ru"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор