18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:24 20.11.2018

Запесоцкий требует от Рособрнадзора объясниться

Петербургский негосударственный гуманитарный университет профсоюзов и Рособрнадзор объявили друг другу «войну». Ведомство сообщило об отказе вузу в государственной аккредитации по ряду образовательных программ, однако никакой конкретики не предоставило, и подтверждающие документы в учреждение Запесоцкого, по утверждению его сотрудников, не приходили. Как выяснила «Фонтанка», речь может идти о 9 программах магистратуры, их студенты рискуют остаться без стипендии и отсрочки от армии, а вуз - без их бюджетного финансирования.

Запесоцкий требует от Рособрнадзора объясниться

Петербургский негосударственный гуманитарный университет профсоюзов и Рособрнадзор объявили друг другу «войну». Ведомство сообщило об отказе вузу в государственной аккредитации по ряду образовательных программ, однако никакой конкретики не предоставило, и подтверждающие документы в учреждение Запесоцкого, по утверждению его сотрудников, не приходили. Как выяснила «Фонтанка», речь может идти о 9 программах магистратуры, их студенты рискуют остаться без стипендии и отсрочки от армии, а вуз – без их бюджетного финансирования.

В ночь на 17 октября на сайте Рособрнадзора появилась запись: «на основании результатов аккредитационных экспертиз в сентябре-октябре 2014 года ведомство отказало 7 вузам и филиалам в государственной аккредитации образовательной деятельности по отдельным образовательным программам, относящимся к соответствующему уровню образования или к укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки». 

скриншот с сайта: http://obrnadzor.gov.ru/

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Среди обозначенных вузов, не получивших государственный документ, значился и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Его глава Александр Запесоцкий уже утром отреагировал на данное сообщение, отвечая на вопросы обеспокоенных студентов и абитуриентов: «Не знаю авторов «вброса» очередной порции ерунды, но хочу извиниться перед Вами за этих людей, Ваш нервный стресс. Марк Твен в таких случаях отвечал: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

Официально же ректор телеграфировал главе Рособрнадзора Сергею Кравцову с требованием объяснить сообщения со ссылкой на ведомство: «Учредители ГУПа рассматривают вопрос о возмещении репутационного урона виновными в распространении порочащей информации», – добавил глава профсоюзного вуза.

скриншот с официального сайта Санкт-Петербургского Гуманитарного университета Профсоюзов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Надо отметить, что в пресс-службе Рособрнадзора не смогли оперативно пояснить «Фонтанке», о каких программах идет речь и каковы причины и последствия такого решения. Никаких новых заявлений также не последовало. Пришлось обратиться к документам ведомства. Так, в одном из последних постановлений Рособрнадзора касательно университета профсоюзов как раз и идет речь о проведении аккредитационной экспертизы в отношении 9 образовательных программ магистратуры. В документе упоминаются юриспруденция, история искусств, журналистика, лингвистика, экономика, менеджмент, психология, конфликтология и социальная работа. Приказ о проведении экспертизы датируется 4 июля 2014 года. Никаких документов о результатах данной работы экспертов государственной аккредитации на портале Рособрнадзора нет.



Скачать документ Adobe Acrobat (PDF),195 Кб

Автор: Рособрнадзор


Как рассказал «Фонтанке» Аркадий Гутников, глава института права имени принца П.Г. Ольденбургского, лишенного в прошлом году лицензии, решения и постановления Рособрнадзора нередко доходят до вузов не сразу и не в полном объеме: «Так часто случается, сначала они вешают короткое информационное сообщение на сайт, а затем через месяц только приходит документ, а до этого гадай, что означает решение». По словам Гутникова, лишение государственной аккредитации не является критическим моментом для вуза. «Заседания аккредитационных комиссий проходят как минимум каждый месяц, и ГУП сможет все быстро исправить, если идет речь о каких-либо ошибках», – добавляет он.

Впрочем, если для вуза лишение образовательной программы госаккредитации — это лишь формальность, то для студентов изменение документации может стать решающим и судьбоносным моментом. «Во-первых, такой студент получает диплом уже негосударственного образца, но до мая еще много времени, это не главное. А во-вторых, молодой человек лишается отсрочки от армии, а это уже важнее», – замечает специалист. По словам Гутникова, часто из таких ситуаций вузы выходят, переводя студентов на другие образовательные программы, еще один вариант — перевод в другое учебное заведение.

Другой вопрос, который рано или поздно может встать для ГУПа, – это участие в конкурсе бюджетного финансирования контрольных цифр приема. Обычно он проводится в конце зимы — начале весны, и как раз заявлять на него вуз может только программы, имеющие государственную аккредитацию. В этом году на образовательные программы магистратуры, проверку которых осуществлял Рособранадзор, было выделено почти 100 мест, которые оплачиваются из федерального бюджета.

Впрочем, судя по всему, в ГУПе о возможных проблемах, связанных с лишением аккредитаций, еще не задумываются. По словам ректора Запесоцкого, никаких причин волноваться нет. «Это – виртуальный шум», – написал он на форуме вуза.

Кстати, согласно сайту Рособрнадзора, у ведомства имеются и другие претензии к ГУПу. Например, организацию включили в список образовательных учреждений, не обеспечивших работу информационной системы ЕГЭ (с этого года выпускники не должны приносить бланки с результатами экзамена, предполагается, что вуз, обладая базой, самостоятельно посмотрит результат абитуриента). Кроме того, найдены нарушения лицензионных требований у филиала профсоюзного университета в Красноярском крае. Год назад Рособранадзор выдавал предписание Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов за нарушение лицензионных требований в основном филиале в Петербурге. Тогда подробности в ведомстве не раскрывали, лишь добавляли, что данное предупреждение уже не первое.

При этом организация Запесоцкого в последнее время не раз попадала в скандальные ситуации. В октябре 2013 года глава вуза на сайте СПбГУП резко ответил на вопрос интернет-пользователя, подписавшегося студенткой первого курса, о ценах в столовой. А в апреле этого года в вузе грозились отчислить 150 студентов за участие в группе анонимных высказываний «Подслушано СпбГУП» в социальных сетях Тогда студенческий омбудсмен Артем Хромов просил министра образования Дмитрия Ливанова проверить петербургское учреждение.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор