18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:43 15.11.2018

Спорт

16.10.2014 22:57

Петербургская армия оказалась сильней московской

В Ледовом дворце 16 октября состоялся матч между двумя лидерами текущего чемпионата Континентальной хоккейной лиги – СКА и ЦСКА. После победы армейцев над "Йокеритом", от москвичей ждали, что именно они станут достойными соперниками команды Быкова, а от самой встречи чего-то особенного. В итоге так и получилось. И все-таки чуточку сильнее в этот вечер оказались хозяева. Проигрывая по ходу встречи две шайбы, они смогли собраться и довести матч до победы.

Петербургская армия оказалась сильней московской

Сергей Михайличенко

В Ледовом дворце 16 октября состоялся матч между двумя лидерами текущего чемпионата Континентальной хоккейной лиги – СКА и ЦСКА. После победы армейцев над "Йокеритом", от москвичей ждали, что именно они станут достойными соперниками команды Быкова, а от самой встречи чего-то особенного. В итоге так и получилось. Лидеры обеих команд – Илья Ковальчук и Александр Радулов – проявили себя во всей красе. Голы забивались на любой вкус. Кости игроков еле выдерживали зубодробительные силовые приемы. Вратари совершали необыкновенные сейвы. И все-таки чуточку сильнее в этот вечер оказались хозяева. Проигрывая по ходу встречи две шайбы, они смогли собраться и довести матч до победы.

Самая интересная пора в хоккее – это плей-офф. Когда практически каждая шайба на вес золота, а накал страстей у ворот достигает такого предела, что жарко становится даже на последних зрительских рядах. Но бывают подобные матчи и в регулярном сезоне. И если хотя бы пару месяцев назад кто-нибудь сказал, что именно такого зрелища будут ожидать от очного противостояния двух армейских клубов, вряд ли ему поверили бы.

Благодаря «Роснефти» ЦСКА уже два года имеет потенциально один из сильнейших составов в КХЛ, но только с приходом Дмитрия Квартальнова на пост главного тренера команда перестала быть посмешищем с толстым кошельком и превратилась в действительно грозную силу. Один тот факт, что ЦСКА единственный клуб наравне с СКА, имеющий к середине октября всего одно поражение, говорит о многом. Кое в чем московским армейцам удалось даже переплюнуть своих одноклубников из Северной столицы. Речь о рекордной победной серии, которую СКА установил на старте чемпионата на отметке 12 матчей. 14 октября подопечные Дмитрия Квартальнова увеличили это достижение до 13 игр.

Но есть во всем этом празднике жизни одна оговорка. Что у СКА, что у ЦСКА с начала сезона был только один по-настоящему серьезный соперник. Все остальные матчи команды играли со значительно более слабыми оппонентами и, как правило, ожидаемо брали над ними верх. Однако это не отменяет заслуг обоих армейских клубов. Их мощную не по началу сезона игру регулярно отмечают эксперты. В итоге все это привело к тому, что едва ли в КХЛ найдутся более сильные команды прямо сейчас. Накануне главный тренер СКА Вячеслав Быков, который, кстати, начинал свою тренерскую карьеру как раз в ЦСКА, даже назвал предстоящий матч русским эль класико (футбольное противостояние "Реала" и "Барселоны"). Над неуместностью определения многие посмеялись, но факт остается фактом – все ждали чего-то поистине захватывающего.

Статус матча подтвердил и тот факт, что его посетили первые лица российского хоккея – президент ФХР Владислав Третьяк и главный тренер сборной России Олег Знарок. Однако, как оказалось, они приехали в Петербург не только ради праздного интереса. Была у них и более важная цель. Перед стартом игры, когда команды выстроились вдоль красных линий напротив друг друга, Третьяк и Знарок вышли на лед и наградили победителей чемпионата мира-2014 года золотыми перстнями. Среди хоккеистов СКА таких игроков было аж пятеро – Вадим Шипачев, Антон Белов, Виктор Тихонов, Евгений Дадонов, Максим Чудинов. После этого, наконец, начался сам матч.

Интересно, что Вячеслав Быков не побоялся на такой матч поставить в ворота 23-летнего Евгения Иванникова. В этом сезоне молодой голкипер имеет неплохую статистику. Пока что на его счету нет ни одного поражения, но все-таки ЦСКА это не рижское «Динамо» и даже не «Медвешчак». Впрочем, в первой пропущенной шайбе его вины практически не было. Произошло это уже на первой минуте. Москвичи, убежав в контратаку, устроили настоящую панику в стройных рядах петербургской защиты. В итоге Игорь Григоренко после диагонального паса Да Косты с метра отправил шайбу практически в пустые ворота. Вряд ли Вячеслав Быков ожидал чего-то подобного.

СКА бросился вперед, однако первые несколько бросков уверенно отбил вратарь гостей Станислав Галимов, наглядно показав, почему он является одним из лучших вратарей нынешнего сезона.

Минуте на третьей градус стартовых эмоций у игроков было немного спал, но жесткий силовой прием бывшего игрока петербуржцев Евгения Артюхина против Тихонова вновь вернул нерв игре. К слову, Виктор стал далеко не последней жертвой Артюхина в этом матче. Спустя всего несколько минут Евгений буквально размазал по бортику Чудинова. На этом фоне СКА выглядел гораздо слишком мягкой командой. И все-таки вторая половина первого периода осталась за хозяевами. Друг за другом опасно простреливали по воротам москвичей Чудинов, Ковальчук, Панарин и Белов. В итоге навал на ворота принес результат. Сначала арбитр удалил Панина за сломанную клюшку Шипачева, а всего через несколько секунд Андрей Кутейкин дальним щелчком реализовывал численное большинство.

1:1 – равенство сил было восстановлено, однако лидера ЦСКА Александра Радулова это явно не обрадовало. Нападающий углядел что-то противозаконное в пропущенном голе и начал активно спорить с судьями Те, в свою очередь, не стали терпеть истерику Радулова и наградили его 10-минутным штрафом.

Лишившись своего лучшего игрока, ЦСКА сразу заметно сдал. Во многом из-за этого концовка первого периода и начало второго прошли с явным преимуществом СКА. Впрочем результата в виде забитых голов это не принесло. И очень зря. Если и был момент в матче, когда подопечным Быкова надо было брать дело в свои руки, то это как раз и были эти самые 10 минут без Радулова, выполняющего в своей команде роль энергетической станции. Стоило Александру выйти со скамейки штрафников, и ЦСКА тут же забросил две шайбы. Первую из них петербуржцы пропустили от самого же Радулова на 25-й минуте. Вторая была оформлена спустя минуту уже после потрясающего броска Денисова.

Эмоции игроков стали перехлестывать через край. Удаления последовали друг за другом, причем, как это ни странно, коснулось это не только гостей, которым надо было удерживать победу. Ценные минуты, играя в меньшинстве, теряли и подопечные Быкова. На 30-й минуте судьям, наконец, надоела чрезмерно грубая игра Артюхина, и он был удален. Этой возможностью воспользовался Ковальчук. Капитан СКА поставил красивую точку в затянувшейся атаке, отправив шайбу в ворота элегантным ударом с кистей – 2:3.

Начиная где-то с этого момента ЦСКА перестал быть похожим на самого себя. Оборона москвичей раз за разом проваливалась, и только Галимов до поры до времени удерживал команду от пропущенных шайб. Так, например, он сумел отстоять ворота во время выхода один на один вездесущего Ковальчука, а спустя пару мгновений отразил буллит, назначенный судьей за нарушение на Илье.

И все-таки даже он не смог сдержать атакующий порыв капитана СКА, который в этот вечер явно был «в огне». За две минуты до конца второго периода Ковальчук получил пас из-за ворот соперника и с правого края отправил шайбу точно в дальний угол. Счет вновь сравнялся – 3:3.

Третий период начался так, словно и не было позади 40 минут бешеной игры. Скорости не убавились ни на йоту. Битва продолжилась. В одном моменте Мамин не смог удержать клюшку в руках во время силовой борьбы, и та улетела на трибуны. Кому-то из болельщиков явно повезло.

На 50-й минуте Шипачев имел прекрасную возможность впервые в матче вывести свою команду вперед, но вратарь оставил его не у дел. Правда, следом СКА пропустил контратаку и чуть было вновь не пропустил. Выручил Иванников, в целом оправдывающий доверие Быкова. То, что не удалось Шипачеву, смог сделать Артемий Панарин. Как минимум 50 процентов забитого им гола принадлежит Александру Кадейкину, отдавшему прекрасный пас. Артемий тоже не подкачал – в падении отправив шайбу за спину Галимова.

Несмотря на хрупкое преимущество, за три минуты до конца матча настроение на скамейке СКА было на высоте. Тренеры петербуржцев о чем-то весело переговаривались, словно чувствовали, что все для них закончится хорошо. Было, кстати, действительно забавно, когда зазвучала знаменитая революционная песня «Красная армия всех сильней». С учетом того, что встречались две армейские команды, ее слова можно было трактовать двояко.

А вот гостям было не до шуток. Квартальнов отчаянно пытался как-то повлиять на ситуацию – кричал на игроков, рисовал схемы. За минуту до конца он заменил вратаря на шестого полевого игрока, однако результат это не принесло. Наоборот, петербуржцы были ближе к тому, что бы окончательно снять вопросы об исходе матча. В итоге битва титанов закончилась победой СКА со счетом 4:3. «Красная армия» из Петербурга оказалась все-таки сильнее.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов:

­­- Это была хорошая игра, динамичная. После матча поблагодарил наших молодых хоккеистов, они очень неплохо играли. У нас были небольшие проблемы с психологией. Не все настроились на такой матч. Вернее, не показали все то, что хотели показать. В первую очередь нам не хватило глубины состава. СКА додавил нас в третьем периоде. Для нас это будет уроком. Благодаря этому поражению мы станем сильнее.

Главный тренер СКА Вячеслав Быков:

– Нам важны такие игры, чтобы понять свои силы. В начале с нашей стороны была какая-то закрепощенность. Видимо, та ситуация, которая сложилась, она нас немного поддавила. Давно у нас такого не было. Матч был похож на игру плей-офф. Но я доволен, что в итоге удалось подняться и додавить соперника. Еще хочу поздравить тех, кого сегодня наградили перстнями.

Петр Серкин, "Фонтанка.ру"

Петербургская армия оказалась сильней московской

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор