18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:19 20.11.2018

В Москве задержали националиста Поткина: его подозревают в хищении 5 млрд долларов

Известный националист, один из организаторов «Русских маршей» Александр Поткин (Белов), который в течение нескольких лет управлял активами, принадлежащими БТА-банку и беглому банкиру Мухтару Аблязову, и, как подозревают следователи, незаконно вывел из структуры земельные участки в Подмосковье, был арестован накануне в Москве и помещен в СИЗО на Петровке, 38.

Как пишут сегодня федеральные СМИ, ссылаясь на источники в МВД, задержание произошло в рамках расследования хищения у вкладчиков банка Аблязовым 5 млрд долларов. Предполагается, что бывший лидер ДПНИ Поткин по поручению банкира занимался управлением и легализацией имущества. Речь идет в первую очередь о земельных участках площадью 2,49 га в Домодедовском районе Подмосковья, которые являлись наиболее ликвидным активом.

Поткин и Аблязов познакомились в 2011 году на почве националистических идей. Сначала один из лидеров Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) проводил по заказу Аблязова социологические исследования в Казахстане, затем занимался формированием оппозиционных казахских телеканалов.

В 2012 году Высокий суд Лондона приговорил Мухтара Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, однако тот скрылся от правосудия. Поймать его удалось французскому спецназу, задействовав вертолеты и значительные силы. Теперь выдачи экс-банкира добиваются три страны – Россия, Украина и Казахстан, при этом выдача в РФ признана французским судом приоритетной.

Пока Аблязов скрывался в Европе, его медийными и другими активами под контролем зятя экс-банкира Ильяса Храпунова и топ-менеджера БТА-банка Ботагоз Джардемали управлял именно Поткин, расставивший на ключевые посты своих соратников. При его участии, полагают в МВД, подмосковная земля, купленная в кредит, была незаконно выведена из-под банковского залога.

Александр Поткин с 2005 года входил в политсовет Русского национального движения, в 2009 году возглавил ДПНИ. В 2006 году прокуратура Карелии возбудила в отношении него уголовное дело по факту возбуждения ненависти после событий в Кондопоге, впоследствии обвинения были сняты. В 2008 году в отношении Поткина вновь были выдвинуты аналогичные обвинения в связи с выступлением на митинге в Москве.

Год спустя суд приговорил националиста к полутора годам условно за оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии, а также оскорбление представителей исполнительной власти сравнением здания правительства РФ и свитком Торы. Приостановил членство в ДПНИ, чтобы "не ставить под удар организацию". Входит в наблюдательный комитет этнополитического объединения "Русские". По паспорту носит фамилию Поткин, также пользуется псевдонимом Белов.

 

Источник: newsru.com

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор