18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:16 16.11.2018

Дорогая любовь к скоростям

В Санкт-Петербурге работают три сети четвертого поколения (4G стандарта LTE). Но пока пользователи пассивно относятся к покупке поддерживающих сверхвысокие скорости смартфонов, цены на которые «кусаются». Впрочем, нельзя исключать, что, когда гаджеты подешевеют, смысла покупать их уже не будет.

Дорогая любовь к скоростям

В Санкт-Петербурге работают три сети четвертого поколения (4G стандарта LTE). Но пока пользователи пассивно относятся к покупке поддерживающих сверхвысокие скорости смартфонов, цены на которые «кусаются». Впрочем, нельзя исключать, что, когда гаджеты подешевеют, смысла покупать их уже не будет.

Свои сети LTE в Северной столице запустили уже все компании «большой тройки» – «Билайн», «МТС» и «Мегафон» (в качестве виртуального оператора услуги предоставляет также компания Yota). По утверждению самих сотовиков, связь доступна на территории всего Санкт-Петербурга, пригородов и многих районных центров Ленинградской области. Теоретически скачивать данные можно на скорости аж 75 Мбит/секунду, а в сети LTE-Advanced «Мегафона» – до 300, хотя на практике она многократно ниже. Также новые технологии пока нельзя использовать для обычных разговоров (передачи голосового трафика).

Особенности национальных коммуникаций

В российских сетях может работать далеко не каждый аппарат с пометкой «4G». По оценкам экспертов, еще в начале прошлого года только две трети выпускаемых в мире смартфонов «четвертого поколения» поддерживали используемые в нашей стране частные диапазоны.

Сейчас ситуация улучшилась – на российские сети ориентированы около 95 процентов производимых «умных телефонов», в том числе все легально ввозимые в нашу страну. Проблемы могут возникнуть только у потребителей так называемого «серого» импорта либо у купивших аппарат за границей (например – американский iPhonе). «Все модели со значком ЕАС прошли сертификацию и должны поддерживать набор частот на территории Таможенного союза», – поясняют эксперты розничной сети DNS.

В этом году отношение к российским сетям изменил и ведущий производитель культовых смартфонов – корпорация Apple. Теперь ее iPhone, продаваемые в нашей стране, могут работать в отечественных сетях LTE.

По словам участников рынка, сегодня российским покупателям доступно около 50 моделей «умных телефонов», поддерживающих 4G. Но преимущественно это дорогие модели. «Средняя стоимость таких аппаратов составляет сегодня около 23 тысяч рублей, тогда как обычного смартфона – всего 8,5 тысячи, – говорит Денис Шейбаль, директор по региональному развитию группы «Связной». – Ключевые игроки рынка – это всем известные компании: Samsung, Apple, Sony, Nokia, LG, HTC». Схожего мнения придерживается и управляющий Северо-Западного филиала компании «Евросеть» Денис Голещихин: «Большинство смартфонов, поддерживающих стандарты связи LTE, относятся к высокой ценовой категории», – поясняет он.

Лишние удовольствия

По оценкам руководителя департамента цифровой техники компании «Юлмарт» Максима Девяткина, самые дешевые работающие в сетях LTE смартфоны сегодня стоят около 8 тысяч рублей. За эту сумму можно приобрести гаджеты брендов Explay и HighScreen. Аппараты весьма «спартанские»: экран 4,5 – 5 дюйма, оперативная память – 1 Гигабайт и так далее. Примерно такие же характеристики у модели Alcatel Onetouch Idol 2 MiniS, доступной в петербургских магазинах за 7 тысяч рублей. Желающие пользоваться высокими скоростями через дешевые смартфоны могут обратиться непосредственно к операторам. Например, «МТС» предлагает аппарат под собственным брендом за 5,7 тысячи рублей и так далее.

Все эти модели работают на операционной системе Android. Любителям «яблочек» (продукции Apple на платформе iOS) придется заплатить за iPhone 5C минимум 18 – 19 тысяч. Российская модель YotaPhone с двумя экранами стоит около 14 тысяч рублей.

«Стоимость LTE-смартфона формируется из тех же составляющих, что и обычного «умного» телефона: качество экрана, скорость процессора, мощность и специальные функции камеры, водостойкость, – полагает Денис Шейбаль. – Именно на эти качества стоит обращать внимание при покупке. Очевидно, что качество всех составляющих недорогого смартфона ниже, чем у устройств средней и высокой ценовой категории, и бюджетные модели не смогут до конца раскрыть потенциал технологии», – отмечают в «Связном».

А вот по мнению Максима Девяткина, одним из важных критериев выбора смартфона LTE является поддержка скоростного стандарта LTE TDD. Если обычный (LTE FDD) способен обеспечить скорость передачи данных до 68 Mбит/секунду, то TDD – до 100. Правда, в Санкт-Петербурге особо скоростных сетей пока нет – на сегодняшний день они доступны только в Москве. «Поэтому, если вы живете в столице и вашему смартфону нужен очень быстрый Интернет, берите поддерживающий TDD, – говорит Максим Девяткин. – В сетях FDD они тоже работают».

В «Евросети» вообще убеждены, что функция 4G не является для клиентов определяющей при выборе смартфона, хотя она присутствует практически во всех «флагманских» моделях.

Участники рынка оценивают долю «умных» телефонов с поддержкой LTE в 13 процентов, хотя относительно прошлого года объемы реализации увеличились в 2 – 2,5 раза. Только за первое полугодие в России было продано 1,3 млн таких устройств на 31 млрд рублей. «Продажи смартфонов с поддержкой LTE в собственных салонах увеличились в шесть раз», – отмечает директор по развитию бизнеса на массовом рынке Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» Вадим Меркулов.

Торможение в небесах

Максим Девяткин убежден, что уже в следующем году около половины используемых в нашей стране «умных телефонов» будут поддерживать LTE. «Новый стандарт передачи данных вытеснит 3G и станет базовой функцией всех мобильных устройств. Следовательно, это уже не будет считаться преимуществом смартфона, что скажется на снижении его розничной стоимости», – убежден Максим Девяткин. В DNS прогнозируют рост в 35 – 45 процентов.

Вместе с увеличением объемов продаж ожидается и удешевление LTE-аппаратов – уже до конца года на рынке могут появиться модели стоимостью до 5 тысяч рублей. Вот только не очевидно, что их пользователи смогут воспользоваться высокими скоростями. По данным проекта 4Gspeed, средняя скорость скачивания данных (Download) в петербургских сетях LTE сейчас составляет около 20 Мбит/секунду, максимальная – 65. Но такие показатели, по мнению руководителя проекта Алексея Резванова, достигнуты только благодаря тому, что сети «четвертого поколения» у всех операторов практически «пустые». Сами сотовики этого не отрицают. Например, в «Билайне» оценивают проникновение 4G-смартфонов всего в 3 процента, что в десять раз ниже количества пользователей «умных телефонов» стандарта 3G. Смартфон LTE использует только каждый десятый пользователь мобильного Интернета от «Мегафона».

С увеличением числа обладателей аппаратов нового поколения нагрузки на сети возрастут, соразмерно увеличится нагрузка и снизится скорость. «Как правило, LTE-аппарат является не первым смартфоном клиента. Поэтому они сознательно потребляют больше интернет-трафика, в том числе за счет лучшего знания возможностей устройства и приложений», – говорит Вадим Меркулов.

Позвони мне, позвони

Дополнительную нагрузку на новые сети создаст и голосовой трафик. Ведь пока технология 4G может использоваться только для доступа в Интернет. В отличие от мобильных сетей предыдущего поколения, LTE полностью основаны на IP-протоколе и как основной сервис поддерживают только передачу данных. Во время совершения исходящего или приема входящего голосового вызова смартфон переключается в традиционную сеть GSM или 3G.

Все операторы «большой тройки» уже тестируют технологии передачи голоса в сетях 4G – Voice over LTE (VoLTE). «Новый стандарт обмена голосового трафика позволит повысить качественные показатели голосовой связи, четкости передачи речи, в пять раз сократить время соединения при совершении звонков, снизить энергопотребление смартфонов и совместить привычные голосовые услуги с мультимедийными сервисами. К моменту, когда использование передачи голоса в LTE может быть разрешено регулятором, мы будем готовы открыть эту возможность для всех абонентов», – говорит Дмитрий Смирнов, технический директор филиала МТС «Северо-Запад». Схожее мнение высказывает и руководство «Мегафона». «Билайн» намерен начать запуск VoLTE по мере роста количества устройств на рынке с поддержкой данной функции, что, по прогнозам оператора, случится уже через несколько месяцев.

Антон Одынец, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор