18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:13 17.11.2018

Власть

15.10.2014 09:57

Газета «Голос Украины» опубликовала закон о люстрации – он вступает в силу завтра

Официальное издание Верховной рады – газета "Голос Украины" опубликовала закон "Об очищении власти". Документ вступает в силу с 16 октября.

Напомним, Верховная рада приняла закон 16 сентября. Согласно документу,  объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

В соответствии с документом не смогут занимать должности в органах исполнительной власти также все высокопоставленные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Как заявлял ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, под действие закона подпадает 1 млн чиновников разных рангов, в том числе весь состав кабинета министров.

Действующий президент Украины Петр Порошенко не подпадает под действие закона о люстрации несмотря на то, что входил в свое время в состав правительства Николая Азарова. В свою очередь, спикер Верховной рады Александр Турчинов, комментируя этот факт, пояснил, что данный закон касается чиновников всех уровней, но не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко отметил, что полная проверка государственного аппарата Украины на предмет соответствия закону "Об очищении власти" займет 2-3 года.

"Проверку будет проходить весь госаппарат. В первую очередь будет проверен центральный аппарат, затем – служащие в областях, на третьем этапе – в районах", – сказал глава минюста.

 

Источник: ТАСС

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор