18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:30 19.11.2018

Эксперты: 70 процентов россиян читали электронные книги, но мало кто их покупал

За четыре года российский рынок электронных книг вырос в шесть раз, но пока составляет всего десятую процента от мирового. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные агентством J’son&Partners Consulting.

Электронные книги считаются лишь «зарождающимся» сегментом цифрового контента, хотя общий объем продаж в 2014 году может превысить 11 млрд долларов. Крупнейшим игроком (четверть всего рынка) остается США. Например, еще три года назад крупнейшие американские газеты New York Times и USA Today стали включать продажи электронных книг в свои списки бестселлеров, а крупнейшие издатели до 30-40 процентов доходов получают от реализации «е-буков». Второе место с долей в 12 процентов занимает Китай, в числе лидеров эксперты называют также Германию, Японию, Францию и Великобританию. Основной доход в сегменте электронных книг Стране восходящего солнца приносят комиксы, которые легко читаются на небольших дисплеях мобильных телефонов.

Российский рынок пока ничтожно мал: его объем в 2013 году составил всего 13 млн долларов. «Большую часть рынка занимают покупки с персональных компьютеров и ноутбуков, меньшую, но быстрорастущую – с мобильных устройств (ридеры, планшеты, смартфоны)», – отмечают в J’son&Partners Consulting.

По данным агентства, 70 процентов россиян когда-либо читали электронные книги, однако 90 процентов пользователей скачивали их бесплатно из Интернета (как легальные, так и пиратские копии). Поэтому объем продажи «е-буков» в нашей стране пока примерно в сто раз меньше рынка «бумажных». «В 2012 году конкурентная структура рынка значительно изменилась, одним из главных внутренних факторов стало крушение компании «АСТ» из-за неспособности выплатить долги. При этом главный конкурент («Эксмо») получил контроль над «АСТ», усиливая свою и так весомую позицию на рынке, – отмечают исследователи. – На книжную индустрию России сильно повлияло открытие в декабре 2012 года магазина iTunes компании Apple, а затем и Play Store от Google. Британская компания WHSmith и немецкая XinXii заявили также об инициативе выйти на российский рынок, в котором они видят хороший потенциал».

В J’son & Partners Consulting полагают, что к 2016 году российский рынок электронных книг достигнет отметки в 30 млн долларов. Основным драйвером такого роста станет «смещение потребительских предпочтений в сторону мобильности» – увеличение спроса на мобильные устройства, которые подходят для чтения электронных книг, а также на оцифрованный контент для таких устройств. В то же время тормозить продажи, как и прежде, будет распространение нелегальных сервисов, отсутствие крупных международных игроков (таких как Amazon), а также культуры покупки «е-буков». «Это свойственно для всех сегментов российского рынка цифрового контента», – заключают эксперты.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор