18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:24 15.11.2018

Бизнес

14.10.2014 18:22

КС отклонил жалобу дочки «Мечела»

Конституционный суд отказал дочке «Мечела» в жалобе на Налоговый кодекс. Налоговики вправе самостоятельно проверять, насколько обоснованно бизнесмены выставляют цены товаров, чтобы понять, не занижают ли они выплаты в бюджет, считает КС.

Впрочем, судья Арановский более либерален – в обнародованном сегодня особом мнении он призвал фискалов лучше учитывать «рыночную обстановку», «предпринимательские риски» и скидки.

Как следует из материалов дела, заявление в КС написал менеджмент ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат». Это предприятие располагается в Иркутской области и через аффилированные структуры принадлежит группе «Мечел» Игоря Зюзина. В 2011 налоговая служба «поймала» ГОК на том, что он продает материнской компании железнорудный концентрат по заниженным ценам. Как сочли чиновники, это делалось, чтобы уменьшить бюджетные выплаты. В результате дочке «Мечела» доначислили налоги, назначили штраф и пени больше чем на 150 миллионов рублей.

Правоохранители руководствовались статьей 40 Налогового кодекса. Она утверждает, что фискальные органы имеют право контролировать «применение цен по сделкам», если они кажутся подозрительными – слишком высокими или низкими. В норме указаны и конкретные технологии определения рыночной стоимости товаров, которыми могут пользоваться налоговики.

Коршуновский горно-обогатительный комбинат попытался убедить КС, что закон неконституционен. Положения прописаны неопределенно, они позволяют ФНС несправедливо оценивать маркетинговую политику фирм. Это ведет к «неравенству в налогообложении», «создает условия к подавлению экономической самостоятельности» и нарушает презумпцию добросовестности налогоплательщиков, полагает комбинат.

КС, изучив 550-страничную жалобу дочки «Мечела», не принял ее к производству. В опубликованном сегодня определении он пояснил, что оспоренная норма конституционна. ФНС вправе проверять фактические цены и сравнивать их со среднерыночными, чтобы обеспечить справедливые поступления в бюджет. Допонительной проверкой в случае сомнений могут заняться суды общей юрисдикции, посоветовал КС.

Судья Константин Арановский, специализирующийся на экономических делах, впрочем, выступил с особым мнением. Как и коллеги, он считает, что статья 40 Налогового кодекса конституционна, но применять ее следует предельно осторожно, ведь в рыночных условиях скидки для многих компаний – норма.

– Поведение стороны сделки может быть обусловлено рыночной обстановкой, конкуренцией, предпринимательскими рисками или преимуществами контрагента, что иногда вынуждает принять предложенную цену и с отличиями от рыночных цен, и вопреки своим представлениям об ее справедливой величине, – объяснил судья.

Служитель Фемиды также посоветовал налоговикам более снисходительно относиться к компаниям, которые выходят на новые и иностранные рынки или излагают примерные скидки в открытом перечне.

Напомним, в последнее время группа компаний «Мечел» испытывает серьезные финансовые трудности. Она не может выплатить крупнейшим российским банкам больше 12 миллиардов долларов долгов. Против ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат» в 2013 году был подан банкротный иск, но производство по нему уже прекращено.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор