18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:47 16.11.2018

Минтруд снизит величину прожиточного минимума, несмотря на рост цен

Чиновники убеждены, что россияне стали меньше тратиться на покупку  продуктов питания – Министерство труда и социальной защиты РФ намерено снизить размер прожиточного минимума. Разработанный ведомством проект постановления правительства России размещен для публичного обсуждения.
По расчетам чиновников, ПМ для среднестатистического россиянина в III квартале составил 8086 рублей в месяц. «Минимум» для экономически активных граждан оценивается в 8731 рубль, пенсионеров – 6656 рублей. ПМ на содержание ребенка – в 7738 рублей.

Определенные цифры в среднем на 1,3% ниже величин прожиточного минимума, установленных на II квартал 2014 года (а для детей размер уменьшился аж на 2,3%). Сами разработчики проекта не отрицают, что рассчитанный Росстатом индекс потребительских цен (ИПЦ) свидетельствует о повышении стоимости товаров и услуг на 1,6%, а продуктов питания на 0,8%.

«Уменьшение величины прожиточного минимума по сравнению с предыдущим кварталом при данном уровне ИПЦ обусловлено снижением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения (на 3 процента). Это связано, прежде всего, с уменьшением средних потребительских цен на картофель и плодоовощную продукцию, которые занимают значительную часть продуктового набора потребительской корзины. Так, в среднем за III квартал по сравнению с предыдущим кварталом цена на картофель снизилась на 31,7%, капусту белокочанную свежую – на 43,2%, лук репчатый – на 25,8%, морковь – на 16,7%, свеклу столовую – на 20,3%», – отмечают в ведомстве.

Напомним, что 7 августа Россия ввела санкции в отношении стран Евросоюза, США, Канады и Австралии, запретив ввозить из них мясные, рыбные и молочные продукты, а также овощи и фрукты. За август и сентябрь (два месяца III квартала) цены на эти продукты в петербургских магазинах значительно возросли: говядина подорожала на 6,5%, свинина – 6,9, сыры – на 6,2%. Несмотря на традиционное сезонное снижение стоимости плодоовощной продукции, ограничение рынка привело к увеличению цен и на отечественный картофель (3,3%), огурцы, помидоры и другие продукты.

По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя заработная плата служащих Министерства труда и социальной защиты РФ составляет 80,6 тысячи рублей в месяц, а за минувший год она выросла почти в полтора раза.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор