18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:45 14.11.2018

Город

13.10.2014 14:46

Кошку Василису могут приравнять к урнам и скамейкам

Кошка Василиса, украденная неизвестными в конце сентября и загадочным образом оказавшаяся в СПбГУ, в ближайшие дни вернется на Малую Садовую улицу. Как выяснила «Фонтанка», «безнадзорное» животное власти района все-таки решили легализовать, однако кто будет отвечать за четырехлапую, пока неизвестно.

Кошку Василису могут приравнять к урнам и скамейкам

Кошка Василиса, украденная неизвестными в конце сентября и загадочным образом оказавшаяся в СПбГУ, в ближайшие дни вернется на Малую Садовую улицу. Как выяснила «Фонтанка», «безнадзорное» животное власти района все-таки решили легализовать, однако кто будет отвечать за четырехлапую, пока неизвестно. Районные власти настаивают: кошку надо приравнять к малым архитектурным формам и отдать на попечение дворникам.

Пропавшую в конце сентября Василису, подругу кота Елисея с Малой Садовой улицы, спустя несколько дней нашли в СПбГУ. Неизвестный принес кота в мешке на прием к проректору Сергею Богданову. Тот, в свою очередь, не счел нужным поинтересоваться именем и фамилией посетителя, забрал кошку и в тот же день торжественно показал ее журналистам. Университет, в чьих стенах неожиданно оказалась пропавшая с Малой Садовой скульптура, отчитался: кошку Василису передали властям Центрального района.

По словам представителей вуза, изначально арт-объект хотели вернуть автору, скульптору Владимиру Петровичеву, однако с ним якобы не удалось связаться.

«Поэтому мы приняли решение передать кошку администрации Центрального района, в чьей компетенции находится вопрос о возвращении памятника горожанам», – отметили в университете.

Интересно, что сам автор злосчастной кошки в разговоре с «Фонтанкой» сильно удивился, услышав о том, что из вуза не смогли ему дозвониться: «Дело в том, что у всех мой телефон есть, а недавно я и вовсе приезжал на дачу к проректору Сергею Богданову по другим вопросам, но кошку мы тоже мельком обсудили», – отметил он. Как рассказал Петровичев, Василиса две недели провела в службе безопасности университета, так как никто не хотел ее забирать. «Это же нужно ставить подпись, нести ответственность — никому это не надо. Все хотят, чтобы все было само собой: памятники появлялись, художники работали бесплатно... но так не бывает», – грустно добавил скульптор.

В самой администрации Центрального района «Фонтанке» рассказали, что кошка Василиса действительно переехала в застенки районных властей, и в ближайшее время скульптуру могут вернуть на Малую Садовую. Кроме того, чиновники намерены заняться легализацией Василисы.

Напомним, «Фонтанка» писала, что малые памятники в Петербурге не стоят на балансе райадминистраций и муниципальных образований, в связи с этим за их сохранность и уборку никто не отвечает. В частности, арт-объекты на Малой Садовой, как рассказывали «Фонтанке» чиновники, были установлены без каких-либо разрешительных документаций. Глава Центрального района Мария Щербакова сообщала, что для придания малым скульптурам официального статуса необходимо обращение тех, кто их установил, после этого процедура согласования может занять 1,5-2 года.

Теперь же в Центральном районе изменили свою позицию и намерены самостоятельно заняться легализацией памятника. Как рассказали "Фонтанке", в комитет по архитектуре готовится письмо с просьбой признать Василису малой архитектурной формой. "Таким образом, если соответствующие документы будут получены, скульптура кошки будет приравнена к таким элементам, как скамейки и урны, тогда за нее понесет ответственность тот, кто занимается уборкой улицы, вероятно, это будет комитет по благоустройству", – отметили в райадминистрации.

По словам инициатора установки кошачьих скульптур, историка Сергея Лебедева, вопрос о постановке на учет властей Василисы и Елисея стоять и вовсе не должен: "Когда в 2000 году кошки были подарены городу, в их открытии участвовали сначала губернатор Яковлев, а затем и Валентина Матвиенко. Этот факт говорит сам за себя, как и то, что скульптуры согласовал главный художник города".

Стоит отметить, что на данный момент речь идет о согласовании лишь кошки Василисы. Ее сосед кот Елисей, по всей вероятности, так и останется беспризорным, как и еще десяток малых памятников города, в числе которых, например, "Чижик-Пыжик" на Фонтанке.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор