18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:57 15.11.2018

Город

13.10.2014 13:30

Смольный не успеет вовремя выбрать банк для сбора взносов граждан на капремонт

Правительство Петербурга не успеет в срок выбрать банк для сбора денег, которые граждане будут платить за капитальный ремонт своего дома. Такой вывод можно сделать из закона, подписанного губернатором Георгием Полтавченко.

8 октября Законодательное собрание приняло в третьем чтении закон, регламентирующий процедуру выбора банка. Документ уже подписан губернатором Георгием Полтавченко. Как указано на сайте Смольного, в силу закон вступит 21 октября – по истечении 10 дней с момента официального опубликования.

В принятой версии нормативного акта не указано, в течение какого срока должен пройти конкурс. В соответствии с 448-й статьей Гражданского кодекса, если срок проведения конкурсных процедур не установлен, по умолчанию на них дается не менее 30 дней. Под действие закона «О госзакупках» подобные тендеры не подпадают.

Проводить конкурс должен будет смольнинский фонд капитального ремонта. Как указано в законе, конкурсная документация будет готовиться в соответствии с требованиями, установленными правительством Петербурга. Проект требований уже готов, но еще не утвержден правительством. Кроме того, конкурсную документацию в дальнейшем нужно будет согласовать с комитетом финансов.

Таким образом, учитывая все вышеизложенные факторы, фонд капремонта успеет выбрать уполномоченный банк в лучшем случае к концу ноября. Между тем первые квитанции должны прийти гражданам в ноябре. Отметим, что в 2014 году плата будет производиться по ставке «2 рубля с 1 кв.м общей площади квартиры». Деньги, собранные в 2014 году, планировалось потратить на капремонт в 2015 году (около 300 млн рублей).

Добавим, что законопроект был внесен в ЗакС жилищным комитетом только летом, поэтому его не успели принять до начала парламентских каникул. Ко второму чтению фонд капремонта предлагал внести в него изменения, установив сокращенный срок проведения конкурса по выбору банка, но в итоге его приняли в первоначальном виде. По словам собеседников в Смольном, ситуация вокруг данного конкурса – это еще один пример противоречий между жилищным комитетом и фондом капремонта, который ориентируется на вице-губернатора Владимира Лавленцева.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор