18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:55 14.11.2018

Спорт

12.10.2014 10:15

Верховный суд РФ: В России может быть только одна лапта

На общероссийском уровне будет развиваться не «русская», а просто «лапта». Решение в споре двух спортивных объединений принял Верховный суд России.

Приказ о включении русской лапты во Всероссийский реестр видов спорта министр Виталий Мутко подписал еще в 2010 году. Однако в мае 2013 года спортивное ведомство внесло поправку, заменив «русскую лапту» на просто «лапту».

Заявление в Верховный суд России о признании таких изменений незаконными подала Федерация русской лапты России, созданная еще в 2003 году. Ее руководство указывало, что в результате принятия спорных поправок федерация лишилась возможности развивать свой вид спорта – «русскую лапту», в том числе проводить региональные, общероссийские и международные соревнования.

Отвергая эти претензии, чиновники министерства спорта России объяснили, что решение об изменении наименования вида спорта было принято на основании заявления другого объединения – общественной организации «Федерация лапты России». Она была зарегистрирована в 2007 году, а в октябре 2013 года получила аккредитацию в качестве общероссийской спортивной федерации, уполномоченной проводить соревнования по русской лапте.

Проанализировав регулирующие деятельность спортивных объединений нормативные акты, служители Фемиды пришли к выводу о законности действий Минспорта России. Ведь, по закону, по одному виду спорта на территории нашей страны в качестве общероссийской спортивной федерации может быть аккредитована только одна общественная организация. И исключительно на основании ее заявлений могут вноситься соответствующие изменения в реестр.

В то же время суд пришел к выводу, что изменение наименования вида спорта не препятствует Федерации русской лапты России развивать данный вид спорта. «А в случае государственной аккредитации в установленном законом порядке проводить по нему соответствующие региональные, общероссийские соревнования», – констатировала судья Алла Назарова.

На сайте самой Федерации русской лапты России опубликован аттестат об аккредитации, выданный в 2003 году и подписанный главой Госкомитета по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым. Указанный в аттестате срок действия закончился в 2007 году.

Напомним, что лапта считается русской народной игрой, родственной бейсболу, финскому спорту песапалло и румынскому ойна. Для тренировки солдат эту игру использовал еще Петр I, а в 1986 году русская лапта была официально поддержана Госкомспорта СССР.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор