18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:26 19.11.2018

Бизнес

12.10.2014 10:00

Арбитраж: уголовное дело о мошенничестве не освобождает страховую компанию от возмещения вреда

Страховщик обязан выплатить компенсацию за похищенное имущество, в том числе путем мошенничества. К такому выводу пришел арбитражный суд.

Иск к компании «АльфаСтрахование» подала предпринимательница Александра Д. Принадлежащий ей груз – 21 тонна мяса – перевозился в рефрижераторной фуре из Санкт-Петербурга в Красноярск. Однако по дороге автомобиль был ограблен, по факту кражи (статья 158 Уголовного кодекса РФ) полиция возбудила уголовное дело.

Выплатить стоимость похищенного товара – более 3,8 млн рублей, предпринимательница потребовала от страховой компании. Ведь выданный ОАО «АльфаСтрахование» полис предусматривал возмещение убытков от утраты груза, произошедшие вследствие кражи, грабежа и разбойного нападения. Но страховщик отклонил ее требования. Руководство компании ссылалось на решение следственных органов переквалифицировать действия неустановленного лица (похитителя) со статьи 158 на статью 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). А поскольку утрата груза в результате такого противоправного деяния не является страховым событием, в выплате возмещения было отказано.

К иному выводу пришел арбитражный суд, в который обратилась Александра Доценко. Хищение чужого имущества было признано объективно совершившимся событием, тогда как суд приговора по факту мошенничества пока не выносил. «Наличие постановления о переквалификации действий неустановленных лиц, не опровергает вывод об утрате застрахованного груза и не является обстоятельством, освобождающим ответчика от выплаты суммы страхового возмещения», – констатировали служители Фемиды.

Решение вступило в законную силу.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор