18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:44 18.11.2018

Спорт

10.10.2014 22:05

Армейский заяц убежал от финского волка

Гвоздем дня, если не месяца, в Континентальной хоккейной лиге заранее был объявлен матч в Ледовом дворце между петербургским СКА и финским «Йокеритом». Наконец-то, как считали многие, на пути армейцев встал серьезный соперник – из числа тех, кто будет бороться за Кубок Гагарина. Игру заранее окрестили северо-западным дерби, учитывая географическое соседство клубов. Тот факт, что клубом из Хельсинки частично владеют Геннадий Тимченко, а с недавних пор и Роман Ротенберг – первый президент, а второй вице-президент СКА, – придавал противостоянию дополнительную интригу. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Армейский заяц убежал от финского волка

Михаил Огнев

Гвоздем дня, если не месяца, в Континентальной хоккейной лиге заранее был объявлен матч в Ледовом дворце между петербургским СКА и  финским «Йокеритом». Наконец-то, как считали многие, на пути армейцев встал серьезный соперник – из числа тех, кто будет бороться за Кубок Гагарина. Игру заранее окрестили северо-западным дерби, учитывая географическое соседство клубов. Тот факт, что клубом из Хельсинки частично владеют Геннадий Тимченко, а с недавних пор и Роман Ротенберг – первый президент, а второй вице-президент СКА, – придавал противостоянию дополнительную интригу. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Фанаты гостей, заполнившие утром перед игрой электрички "Аллегро", «нарисовались» еще у станции метро «Проспект Большевиков». Многие уже навеселе. Как показали дальнейшие события, кто-то из них так и не дошел до трибун – финны облюбовали одну из буфетных зон и там наблюдали за игрой, заливая впечатления пивом. На секторах Ледового гости были не очень заметны, возможно, потому, что рассредоточились по всему дворцу спорта и не все были в клубных цветах.

Не было ничего особенного в первом периоде и на площадке. Соперники усердно катались, создали примерно поровну моментов, но ворота так и не распечатали, хотя и у тех, и у других были удаления. Выручали вратари – Евгений Иванников и Рику Хелениус. На трибунах кто-то заметил: «Это вам не "Медвешчак", ребята играют с головой и тактикой!» (недавно армейцы трижды обыграли хорватский клуб).

Вторая двадцатиминутка началась вихрем атак «Йокерита». СКА держал оборону в меньшинстве, потом игрок гостей выскочил на ворота Иванникова, но Евгений снова выручил. Хозяева ответили своими выпадами. Скорости возросли, атмосфера накалилась. Наконец, на 7-й минуте Илья Ковальчук подкараулил пас из-за ворот на синей линии, вышел на рандеву с Хелениусом и не оставил тому шансов. Тут уж радовались все – и руководство СКА, и заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Такая компания собралась на матче. Дольше всех аплодировал армейцам где-то на верхотуре Ледового дворца Михаил Боярский в своей неизменной шляпе. «Зенит» сейчас не играет, и Михаил Сергеевич отдал весь свой мушкетерский пыл хоккею.

На 14-й же минуте второго периода Кови забросил еще одну шайбу – причем такую красивую, что Боярский мог бы и снять свою шляпу. Может, он так и сделал, но на трансляционном кубе, расположенном под потолком, этого не показали. А показали, как Илья выкатил на ворота справа и кистевым броском поразил ближнюю «девятку».

Сразу стало понятно, кто сегодня заяц, а кто волк. Дело в том, что в первом периоде объявили: клуб СКА сделал своими очередными символами главных героев легендарного мультфильма Вячеслава Котеночкина. Они – Волк и Заяц – тоже расположились на трибуне. Когда счет стал 2:0, зазвучала знакомая музыка и выяснилось, кто кого будет догонять.

Финны действительно насели на ворота Иванникова, снова получили право на большинство и снова его не реализовали. Чудеса в воротах творил вратарь СКА.

В третьем периоде трибуны взорвались, когда показали сидящего на трибуне бразильца Халка с супругой. И тут же, словно в подарок бомбардиру «Зенита», Виктор Тихонов забросил третью шайбу. Форвард СКА бросал со средней дистанции, шайба предательски юркнула под рукой вратаря «Йокерита».

Казалось, финский клуб «поплывет», как было с Волком, когда тот получил удар от Зайца-боксера в серии, посвященной Олимпийским играм в Москве. Но подоспело удаление у хозяев, и американский легионер «Йокерита» Стив Мозес «размочил» счет. Причем сделал это не менее красиво, чем Ковальчук, забрасывавший свои 13-ю и 14-ю шайбы в чемпионате.

Ледовый, собравший в этот день больше 12 тысяч зрителей, насторожился, но до конца периода поклонникам СКА не пришлось больше огорчаться. За четыре с лишним минуты до сирены Артемий Панарин восстановил статус-кво, реализовав большинство. Он, кстати, тоже пополнил свой снайперский счет – до 11 шайб. А Ковальчук в итоге оказался причастен ко всем четырем голам, заброшенным армейцами в этом матче: в его активе еще две передачи.

Команда Вячеслава Быкова укрепила лидерство в Западной конференции, одержав 15-ю победу в 16 матчах. За ней пристроились ЦСКА и «Йокерит». Финнов питерцы обыграли. Матч с одноклубниками из Москвы – 16 октября, тоже в Ледовом.

Андрей Корнетов, для "Фонтанки.ру"

Армейский заяц убежал от финского волка

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор