18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:29 22.11.2018

Власть

10.10.2014 16:11

Париж сдвинул срок передачи России первого «Мистраля»

Франция сдвигает сроки поставки универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль», оставаясь пока в рамках контрактных обязательств, сообщает РИА Новости. Передача корабля должна состояться, по первоначальным условиям контракта, в первых числах ноября 2014 года, однако этот срок сдвинут вправо по техническим причинам.

«Франция постоянно сдвигает вправо срок передачи первого "Мистраля", объясняя это чисто техническими причинами, что допустимо в рамках контракта. Мы пока с этим соглашаемся», — сказал собеседник агентства. Со своей стороны, Россия выполняет свои контрактные обязательства точно в срок, сообщил официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко.

«Это касается как поставки кормовых частей корабля, так и проведения платежей», — сказал Давиденко. По имеющимся данным, Россия уже выплатила 880 миллионов евро из общей контрактной суммы в 1,2 миллиарда. Октябрьский платеж составил 60 миллионов.

Представитель ОПК, знакомый с ситуацией вокруг контракта, сообщил «Ленте.ру», что корабль должен быть передан до конца года. «В этом случае нарушения условий контракта не произойдет», — сказал он.

Смещение сроков поставок кораблей обусловлено в первую очередь политическими причинами. Представители Парижа неоднократно заявляли, что передача «Мистраля» зависит от развития ситуации на Украине. Вместе с тем российские официальные лица заявляли о возможности применения штрафных санкций в случае неисполнения Францией своих обязательств. Общая сумма компенсации и неустойки может в этом случае достичь трех миллиардов евро.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, «Владивосток», должен быть передан заказчику в 2014 году, второй, «Севастополь», — осенью 2015 года. После передачи корабли должны прийти в Кронштадт для установки вооружения и систем российского производства. Предполагается, что оба корабля войдут в состав Тихоокеанского флота, который получит их в 2015 и 2016 году соответственно.

Источник: "Лента.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор