18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:18 17.11.2018

В Петербурге в теннис сыграли колясочники

IV Международный турнир по теннису на колясках ITF Wheelchair tennis tour MegaFon DreamCup состоялся в Петербурге. В этом году призовой фонд единственного в стране турнира уровня ITF 3 Series составил $10 000, а побороться за награды вместе с российскими участниками приехали спортсмены из Молдавии, Литвы, Латвии, Польши, Испании, Маврикия, Марокко и Колумбии.

В Петербурге в теннис сыграли колясочники

Архив "ДП"

IV Международный турнир по теннису на колясках ITF Wheelchair tennis tour MegaFon DreamCup состоялся в Петербурге. В этом году призовой фонд единственного в стране турнира уровня ITF 3 Series составил $10 000, а побороться за награды вместе с российскими участниками приехали спортсмены из Молдавии, Литвы, Латвии, Польши, Испании, Маврикия, Марокко и Колумбии.

Такие соревнования для людей с ограниченными возможностями открывают путь не только к спортивным достижениям: прогулки по городу и обмен опытом сопровождали все дни турнира. После совместных тренировок российская команда получила приглашение от марокканской спортсменки приехать на сборы. И, возможно, наш ответный визит не за горами.

Особое внимание привлекли финальные игры в одиночном и парном разрядах как среди женщин, так и среди мужчин. В итоге 8 октября после сыгранных финальных матчей победительницей в одиночном разряде среди женщин стала 16-летняя обладательница Кубка мира по теннису на колясках Виктория Львова, которая вместе с Людмилой Бубновой стала лучшей и в парном разряде. У мужчин в парном разряде уверенную победу одержали испанец Даниэль Каверзасчи и поляк Камиль Фабисяк, которым предстояло выйти на корт по разные стороны сетки, чтобы побороться за главный трофей в одиночном разряде.

Накануне финальной игры 9 октября Камиль Фабисяк поделился с «Фонтанкой»: «Мы выиграли с Даниэлем в паре, и я очень этому рад. Но хочется победить и в одиночном разряде. Если я выиграю в финале, моя позиция в рейтинге сильно улучшится. Второе место – тоже хорошо, но я надеюсь на победу и сделаю для этого все возможное!».

Однако судьба распорядилась иначе. Главный трофей турнира уедет в Испанию. По итогам финального матча победитель турнира Даниэль Каверзасчи рассказал «Фонтанке», что рассчитывал на такой исход матча: «Правда, во втором сете потерял концентрацию и начал злиться, но отыгрался в третьем, и дальше уже было все в порядке, я снова смог сконцентрироваться, настроился на победу и выиграл. Это было очень важно для меня!». О непростом финале говорит и счет: 6-0, 4-6, 6:4.

Говоря о том, что помогает достигать таких результатов, Даниэль отметил: "Ограничений не будет, если ты действительно не хочешь этих ограничений. Просто нужно это осознать. Я пытаюсь привлечь всех людей к занятиям спортом, чтобы они пробовали что-то новое – все, что только возможно! Не так важно, чем именно ты занимаешься, важно получать от этого удовольствие". По словам спортсмена, самое важное – это просто хорошо играть, тренироваться, совершенствоваться. Его мечта – победа на Паралимпийских играх: «Конечно, будет сложно выиграть на Паралимпиаде в Рио, до 2016 года осталось слишком мало времени, чтобы достичь нужного уровня, реальнее выглядит победа на Паралимпиаде 2020 года. Но я буду стремиться, сконцентрируюсь на ежедневных тренировках, и – кто знает? Что касается  MegaFon DreamCup, то я первый раз в России и в Санкт-Петербурге, здесь немного холодно для меня, все-таки я из Испании, но в остальном все отлично! И хочу сказать отдельное спасибо организатору, он очень нам помогал!».

Тренер сборной России по теннису на колясках Ольга Мурина в беседе с корреспондентом «Фонтанки» также отметила важность турнира, так как с его развитием растет и популярность этого вида спорта: «Кроме того, ни на одном турнире не устраивают экскурсии, а на DreamCup для игроков была специально организована культурная программа. Директор турнира с каждым игроком общается лично, и еще хочу отметить удобную систему записи на тренировки, что важно для всех спортсменов. Далеко не все теннисисты имеют возможность поехать на соревнования, а здесь могут участвовать люди со всей страны, зарабатывать очки у себя на родине. В общем, все делается не для галочки. При этом статус турнира повышается, уровень игроков становится все лучше, а значит, растет и статус нашей страны». 

Справка:

В 2011 году турнир стал первым в истории России «фьючерсом», в рамках которого были разыграны призы среди мужчин и женщин. В 2014 MegaFon DreamCup стал единственным турниром мировой серии на территории России. В этом году всего в нашей стране проводится пять турниров серии ITF, и только MegaFon DreamCup удостоен высокого уровня ITF 3 Series.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор