18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:22 13.11.2018

Город

10.10.2014 09:17

Полтавченко создал в Петербурге базу всех парковок

В преддверии введения платных парковок в Северной столице Смольный принял решение о создании государственной информационной системы «Единое городское парковочное пространство», а также реорганизации ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей». Постановление об этом 7 октября подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Создаваемая база данных должна содержать сведения о всех платных и бесплатных парковках, о ремонтных и иных работах, использовании инфраструктуры и иную информацию. В качестве главной цели декларируется предоставление пользователям «актуальной, полной, достоверной информации об указанных объектах, порядке их использования, в том числе размере платы или ее отсутствии, порядке и способах оплаты, наличии свободных парковочных мест». Предполагается, что «Единое городское парковочное пространство» будет работать в режиме реального времени.

Оператором информационной системы избран комитет по развитию транспортной инфраструктуры Смольного (КРТИ). Конкретного исполнителя (разработчика) предстоит выбрать на конкурсной основе.

Схожая информационная система («Единое парковочное пространство») создана в Москве. Сейчас в нее внесены данные о почти 6 тысячах парковок (в том числе частных, гаражных комплексах и других) на 290 тысяч машино-мест. В режиме онлайн через сайт или мобильное приложение пользователь может получить информацию о наличии сводных мест и цене, справочных телефонах, а также проверить данные об увезенном эвакуатором автомобиле и так далее. Вся информация отображается на карте.

Как будут размещаться сведения о парковках в Северной столице, в утвержденном городским правительством положении не указывается – определить состав, содержание и процедуру предоставления доступа к информации из базы данных делегируется самому КРТИ.

Также Смольный принял решение о реорганизации Санкт-Петербургского ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» (ГЦАР) – оно будет преобразовано в государственное казенное учреждение «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга». В отличие от ГУП, учреждение является некоммерческой организацией, то есть, получение прибыли не является целью его деятельности.

Созданное в 1994 году ГУП в течение почти шести лет управляло платными парковками на улицах Северной столицы (было создано 127 зон на почти 15 тысяч машино-мест), пока Верховный суд России не признал деятельность придорожных «мытарей» незаконной. Сейчас на сайте ГЦАР доступна информация о находящихся в ведении государственного предприятия 12 перехватывающих, 7 социальных и четырех коммерческих парковках (в том числе на площадях Восстания и Островского, на 1-ой Советской улице и у БКЗ «Октябрьский»). Согласно последнему опубликованному статистическим ведомством финансовому отчету рентабельность деятельности ГУП составила 7,2 процента.

Напомним, что пилотную зону платной парковки в Санкт-Петербурге планируется создать в районе, ограниченном Литейным, Лиговским и Невским проспектами и Кирочной улицей. В ней будут оборудовано 4 тысячи машино-мест, платить за парковку автомобилисты начнут уже в I квартале 2015 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор